Ящик раздора


“Почта России” готова взять на баланс все почтовые ящики, в которые приходит адресованная гражданам корреспонденция и периодика. Такое предложение руководство почты сделало на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева, где обсуждалось состояние российского рынка подписки, рассказал вчера Игорь Сырцов. Сейчас большинство почтовых ящиков принадлежат муниципалитетам, а по сути никому, и треть из них находится в плачевном состоянии: злоумышленники взламывают ящики, вынимая ценное; взамен владельцы получают огромное количество рекламных листовок и тому подобного “бумажного спама”, объяснил Сырцов. Из-за этого интерес россиян к подписке снижается, тиражи периодических изданий падают: во втором полугодии 2005 г. – на 3%, а в первой половине этого года – на 2,3%. Сырцов приводит в пример США и Европу, где почтовые ящики принадлежат национальным почтовым службам и они следят за их надлежащим состоянием. Российская почта тоже готова взять на себя обслуживание абонентских почтовых ящиков, говорит Сырцов: по его словам, в Нижнем Новгороде в порядке эксперимента ящики уже были переданы почте и жители остались довольны.

По данным “Почты России”, в России около 50 млн почтовых ящиков и обслуживание каждого из них обходится в 100–150 руб. в год. Таким образом, ежегодные затраты на поддержание этого хозяйства составляют 5–7,5 млрд руб. Владельцы почтовых ящиков платят за них, по словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, “незначительные суммы” – в рамках коммунальных платежей. Сырцов признает, что средств для обслуживания почтовых ящиков у “Почты России” недостаточно, и рассчитывает на альтернативные службы распространения, которые станут платить почте за доставку корреспонденции до конечного адресата. Тариф на такую услугу должно установить государство, считает Сырцов. Федеральное агентство связи поддерживает предложения “Почты России”, хотя, чтобы передать ей почтовые ящики, придется вносить изменения в закон “О почтовой связи”, предупреждает замначальника управления агентства Наталья Григорьева.

Участники рынка идею “Почты России” раскритиковали. Сейчас “Московский комсомолец” работает с альтернативными сетями распространения периодики, поскольку расценки почты его не устраивают; если же почта приберет к рукам почтовые ящики, это убьет бизнес альтернативных агентств доставки, переживает первый заместитель главного редактора этой газеты Андрей Лапик. Из-за монополизации качество услуг по доставке периодики подписчикам только ухудшится, а цены на подписку вырастут, опасается замдиректора по распространению издательского дома “Семь дней” Даниил Розенталь. Почтовые ящики надо оставить муниципалитетам, тем более что у почты все равно нет средств на их содержание, а с 2007 г. все дома будут обслуживаться специальными управляющими компаниями, считает начальник отдела департамента транспорта и связи Москвы Роман Резников. А председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин убежден, что если ящики и стоит передавать в ведение почты, то только по согласованию с их владельцами. Возможно, в некоторых домах люди согласятся, чтобы доступ в их почтовые ящики имел только почтальон, а кто-то предпочтет установить в подъезде железную дверь и посадить консьержа – тогда и ящики будут в сохранности, рассуждает он.

Если почта заберет себе все почтовые ящики и возьмется контролировать их содержимое, то пробиться напрямую к заказчикам не смогут и курьерские компании, отмечает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Пока, правда, качество почтовых ящиков таково, что курьеры не рискуют оставлять в них доставленные письма и бандероли, предпочитая отдавать их получателю в руки, уточняет гендиректор курьерской компании СПСР Владимир Солодкин.