Сага об инсайде

Газпромбанк пока не реагирует на обвинения в адрес начальника своего казначейства/ С. Портер

Но совсем недавно к этой компании добавился Газпромбанк. Иск 13 июля пополнился новой главой о том, что банк “Газпрома” якобы использовал инсайдерскую информацию при торговле акциями ЮКОСа более двух лет назад. Как следует из документа (его копия есть у “Ведомостей”), исполняя указание руководства Газпромбанка, глава его казначейства Алексей Хавин продал на российском рынке 650 000 акций ЮКОСа 25 мая 2004 г. То есть за день до того, как арбитражный суд Москвы подтвердил гигантскую сумму налоговых претензий к компании – 99,4 млрд руб.

Иск от американских владельцев 115 000 ADR ЮКОСа, потерявших $3 млн на этих бумагах, поступил в суд округа Колумбия (США) в октябре 2005 г. Они хотят получить компенсацию в тройном размере по закону США “О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях” (RICO) от России, “Газпрома”, “Газпром нефти”, “Байкалфинансгрупп”, “Роснефти” и “Роснефтегаза”. Всех их и высокопоставленных чиновников истцы винят “в сговоре с целью национализировать нефтяного гиганта без компенсации ущерба [его акционерам]”.

В иске утверждается, что Хавин продал акции лично, а не через трейдеров, осуществляющих биржевые операции для Газпромбанка. Правда, сначала он отдал распоряжение продать акции ЮКОСа тогдашнему главе отдела по торговле ценными бумагами Виктору Бородулину, говорится в иске, но комитет по управлению имуществом банка назвал операцию “слишком рискованной”, и Бородулин отказался продавать акции. К тому же он не видел предпосылок для этой сделки.

В тот день котировки акций ЮКОСа в РТС снизились на 3,2%, а назавтра, когда суд рассматривал налоговое дело компании, они даже поднялись на 4,4%. Решение было объявлено поздно вечером, и уже 27 мая акции ЮКОСа в РТС резко подешевели – на 11,6%, а на следующий день – еще на 9,52%. Между тем в иске говорится, что еще 25 мая Хавин и другие руководители Газпромбанка поинтересовались у Бородулина, какие акции упадут сильнее, если подешевеют бумаги ЮКОСа, и тот назвал “Лукойл” и РАО “ЕЭС России”. В тот же день Хавин распорядился продать и эти акции, хотя не было никакой публичной информации, оправдывающей такую продажу, утверждается в иске. Но ЮКОС действительно потянул вниз “голубые фишки”: 28 мая котировки “Сургутнефтегаза” упали в РТС на 7,3%, “Лукойла” – на 5%, РАО “ЕЭС России” – на 4,02%.

Алексей Хавин вчера отказался ответить на вопросы “Ведомостей”, сославшись на то, что не видел текст иска. А с Виктором Бородулиным “Ведомостям” связаться не удалось – он уволился из Газпромбанка в 2005 г. и покинул страну, рассказал один из его бывших коллег. Однако еще в начале 2005 г. в редакцию “Ведомостей” поступил пакет документов и заявление за подписью сотрудника Газпромбанка Бородулина В. М., в котором подробно описывались сделки банка с ценными бумагами, вызывающие подозрения в инсайдерской торговле. Среди них был и тот самый случай с акциями ЮКОСа, попавший теперь в иск американских акционеров этой компании. В заявлении от имени Бородулина говорилось, что сам факт получения редакцией этих документов означает, что “моему здоровью нанесен существенный ущерб”, а попытки “Ведомостей” разыскать Бородулина успехом не увенчались. Представляющий интересы истцов адвокат Covigton & Burling Томас Джонсон вчера отказался говорить, был ли источником изложенной в иске информации о сделке Газпромбанка тот же Виктор Бородулин. Он заметил лишь, что источник сам связался с адвокатами.

Официальные представители Газпромбанка отказались комментировать иск. А близкий к банку источник отмечает, что решение суда по поводу долгов ЮКОСа было легко предсказуемым и “в условиях волатильного рынка сидеть в длинной позиции было неразумно”. Но топ-менеджеры в двух российских инвесткомпаниях, владевших в тот момент акциями ЮКОСа, признались, что накануне на рынке распространялась информация о благоприятном для ЮКОСа приговоре. “По этой причине многие инвесторы даже докупили акции компании”, – вспоминает один из них. Юристы сомневаются в успехе этого дела. “Использование инсайдерской информации является серьезным преступлением с точки зрения американского правосудия, – отмечает партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов. – Но здесь речь идет о частном иске миноритариев, и скорее всего американский суд решит, что это в юрисдикции российского суда”. “Российский гражданин продал акции российской компании в России, где нет закона об инсайдерской информации. При чем здесь американский суд?” – согласен управляющий партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. “Даже если американский суд установит факт манипулирования, сама возможность уголовного преследования американским судом гражданина-нерезидента вызывает сомнения”, – отметил представитель ФСФР.