Россия – США: Новый ядерный мир


Несмотря на все провалы и разочарования, встреча Путина и Буша в Санкт-Петербурге оказалась результативной в ядерной области. США и Россия начинают переговоры по заключению соглашения по расширению сотрудничества в этой сфере и выдвигают новые инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

По сравнению с теми надеждами, которые возлагали на саммит (в частности, с ожидаемым подписанием договора о вступлении в ВТО), этот результат кажется невыразительным. Ирония в том, что после того, как команда Буша так долго настаивала, что старая повестка дня выброшена на помойку истории, что ее заменил принцип дружбы, произошел откат назад, к самой первоначальной из общих тем – ядерной.

Ядерная повестка дня времен холодной войны (ограничение и сокращение ядерных вооружений) в сегодняшнем мире не так актуальна. Главное внимание привлечено к проблемам контроля за распространением ядерных материалов и технологий, предотвращения их попадания в руки террористов. В этом суть международного диалога с Ираном: можно ли добиться того, чтобы страна обладала мощностями по производству атомной энергии, но чтобы эти мощности не были пригодны для производства ядерного оружия?

Обе выдвинутые на саммите инициативы важны и вовлекают и США, и Россию в одну из главных дипломатических проблем современности: как быть с Ираном и его стремлением получить ядерное оружие. Как и во времена холодной войны, первопричина всех инициатив кроется в соображениях необходимости, а не дружбы и взаимного восхищения.

К счастью, мы хорошо подготовлены долгой историей взаимоотношений по ядерным проблемам. Прежде всего, речь о переговорах о контроле за вооружениями времен холодной войны, затем о совместных усилиях по предотвращению утечки ядерного оружия и материалов из России. Все это заложило фундамент для взаимного доверия и прагматизма, которые помогут добиться успеха.

Пример такого подхода – соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, о котором вскоре начнутся двусторонние переговоры. Если договориться удастся, то это соглашение даст Вашингтону и Москве возможность совместно поощрять другие страны в развитии ядерной энергетики, в то же время избегая распространения ядерного оружия. Эти действия включают предоставление ядерного топлива. Москва уже обсуждает похожую сделку с Ираном, на этом примере можно продемонстрировать общий механизм подобных соглашений: Москва снабжает построенную ею в Иране АЭС новым топливом, вывозя отработанные ядерные материалы для переработки и хранения в России.

Вывоз отработанного топлива в Россию – важная часть контракта, которая позволит предложить полный спектр услуг предприятиям атомной энергетики по всему миру. Новое соглашение с США делает Россию игроком этого рынка. Без него по американским законам любое топливо, импортированное из США, не может быть отправлено на хранение и переработку в Россию. Так как американское топливо занимает значительный объем мирового рынка, соглашение открывает перед Россией обширные возможности.

Это важная сделка, но возможность ее заключения уже вызвала тревогу как в России (в частности, среди защитников окружающей среды), так и среди некоторых международных экспертов, напоминающих, что в прошлом Россия предпринимала недостаточно действий по предупреждению угрозы ядерного распространения. Сможет ли Россия хранить отработанное топливо так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде? Сможет ли она предотвратить кражу ядерных материалов?

Большую роль здесь может сыграть опыт российско-американского взаимодействия. Опираясь на него, две страны в состоянии решить обе проблемы. Например, можно вспомнить о коммерческих соглашениях наподобие ВОУ-НОУ, по условиям которого Россия продавала американским электростанциям ядерное топливо, полученное путем разобогащения оружейного урана. Соглашение предусматривало ряд мер по повышению прозрачности российских заводов, чтобы гарантировать сохранность материала.

На протяжении последних 15 лет это сотрудничество приводило к самым разным прецедентам, которые оправдывают перестраховочную политику. Коммерческая сделка по созданию хранилищ отработанного топлива может принести больше выгоды России. Например, она может привести к подвижкам в очищении российских ядерных городов или к гарантированию непрерывного функционирования технических средств защиты хранилищ от воровства.

Таким образом, у Москвы и Вашингтона есть потенциал, чтобы извлечь максимум пользы в новую эру сотрудничества в области ядерной энергетики. Как и во времена холодной войны, главная интрига сегодня в том, смогут ли стороны достичь успеха в ядерной сфере, несмотря на сложность отношений в целом. Особые проблемы возникнут при переходе к более амбициозным целям в области нераспространения, например при решении ядерного спора с Ираном. Во время встречи в Санкт-Петербурге Буш и Путин как минимум заложили основу для успеха в этой области.