ВЕКТОР


Есть право, нет возможности

Российский рынок дальней связи является конкурентным лишь с марта, когда “Межрегиональный транзиттелеком” (МТТ) начал предоставлять по всей стране услуги междугородной и международной связи, которые до этого имел право оказывать лишь “Ростелеком”. Четыре с половиной месяца – небольшой срок для того, чтобы покончить с монополией. По данным МТТ, в июне его услугами воспользовалось всего около 1 млн человек – менее 1% всех россиян. Тем активнее МТТ привлекает к себе внимание потенциальных клиентов. Для начала компания предложила клиентам более низкие, чем у “Ростелекома”, тарифы на звонки в рабочее время. Затем последовала рекламная кампания. А в июне МТТ запустила маркетинговую акцию, предложив всем желающим совершить по три бесплатных звонка в любую точку мира (но не более пяти минут каждый). Так можно продемонстрировать потенциальным клиентам свои возможности и качество услуг. Если те останутся довольны, то, глядишь, задумаются о замене “Ростелекома” на МТТ. “Ростелекому” потребовалось около месяца, чтобы подготовить достойный ответ конкуренту. Недавно на его сайте появилось предложение для московских абонентов под названием “Жаркое лето”. До конца июля (тогда заканчивается и акция МТТ) абонентам предлагается совершить не менее семи звонков в любой город или страну, и, если их счет будет не меньше установленной суммы, компания обещает им некий фирменный приз или путевку на морской курорт. Выглядит акция несколько неуклюже: например, розыгрыш путевок между победителями состоится лишь в сентябре, аккурат под завязку отпускного сезона. Но “Ростелеком” до сих пор не предлагал клиентам даже этого.

Управляющие Внешэкономбанка, которым государство доверило инвестирование накопительной части пенсий большинства граждан, постоянно жалуются на свою инвестиционную декларацию. Слишком жесткие условия, в которые ставят законы ВЭБ, например запрет на работу с акциями, не всегда позволяют им обеспечить доходность выше инфляции и уж тем более обогнать наиболее умелых частных конкурентов. У частных пенсионных управляющих возможности действительно гораздо шире. Например, они могут до 55% своих активов держать в акциях.

Правда, есть еще пара ограничений – все эти акции должны быть включены в список А1 на какой-либо из бирж и ни в одну бумагу управляющий не может инвестировать больше 5% своих активов. Парадокс в том, что после исключения 12 июля акций “АвтоВАЗа” из списка А1 ММВБ таких бумаг осталось всего 10. То есть право-то инвестировать 55% активов в акции управляющие имеют, но реально вложить могут не больше половины. А если кто решит воспользоваться таким правом, свободы маневра у него не останется. Остается лишь вспомнить, что в списках А1 есть привилегированные акции “Ростелекома” и “Татнефти”, но нет акций “Норильского никеля” или “Сургутнефтегаза”, и становится понятно, что законы, регулирующие инвестирования пенсионных накоплений, пора сильно править.

Плоды конкуренции

Поспешай медленно

Концерн “Ситроникс”, управляющий высокотехнологическим бизнесом АФК “Система”, подписал соглашение с французским производителем микросхем ST Microelectronics (STM), позволяющее концерну взять на вооружение самую совершенную на данный момент технологию изготовления микрочипов – 0,18 микрона. Эта технология позволяет предельно уменьшить размер микросхем и добиться максимальной производительности содержащих их электронных устройств. На оплату услуг STM, создание “чистой комнаты” (специального помещения для производства микрочипов), обучение персонала “Ситроникс” намерен потратить $156 млн. Окупить эти вложения он рассчитывает за пять лет. Микрочипы, созданные по технологии 0,18 микрона, использовались в первых микропроцессорах линейки Pentium 4, а сейчас их можно найти внутри любой современной электроники – цифровых плейеров, фотоаппаратов, телефонов. По словам руководителя бизнес-подразделения “Микроэлектронные решения” “Ситроникса” Геннадия Красникова, концерн рассчитывает поставлять микрочипы в первую очередь для sim-карт, которые вставляются в мобильные телефоны, банковских и транспортных карт нового поколения, а также для новых биометрических загранпаспортов, содержащих электронные данные об их владельцах. Стоимость программы выпуска таких паспортов чиновники определили в 14 млрд руб., а их массовую выдачу запланировали на 2007 г. Правда, “Ситроникс”, уже выигравший предварительный тендер на поставку чипов для этого проекта, готов начать их выпуск лишь через 14 месяцев. Но основной конкурент “Ситроникса”, зеленоградский “Ангстрем”, пока не внедрил технологию выпуска микрочипов необходимого качества: владельцы предприятия обещают наладить их производство лишь в 2008 г.