ВЕКТОР


Прозрачный конкурс

Санкт-Петербург, заполучивший себе такого знатного налогоплательщика, как “Газпром нефть” (бывшая “Сибнефть”), теперь отрабатывает перерегистрацию у себя нефтяной компании. В начале июля “дочка” “Газпрома” купила 30 участков под строительство АЗС в Петербурге. И хотя эти участки нравились многим участникам рынка, составить конкуренцию “Газпром нефти” они не смогли – слишком уж необычны были условия конкурса. От претендентов потребовали внести задаток, равный начальной цене, – почти $12 млн. Кроме того, победитель должен в 2006 г. заплатить в городской бюджет не менее 4 млрд руб. налогов. Столько платит только одна нефтяная компания – “Газпром нефть”. Она и стала победителем аукциона – второй зарегистрированный участник даже не вступил в борьбу, и участки достались компании по стартовой цене. Питерские бензоторговцы уже окрестили аукцион “целевым выделением земли”. И, судя по всему, городские чиновники собираются использовать этот механизм и дальше. На 4 августа назначен очередной аукцион по продаже участков под АЗС. На продажу вновь выставлены 30 участков начальной стоимостью $14,7 млн. От претендентов опять требуют налоговой щедрости – победитель должен в 2006 г. заплатить в горбюджет не менее 3 млрд руб. Судя по всему, и победитель в этом случае сюрпризом не станет.

Угольный бум

Волна размещений на западных биржах захватила компании, добывающие золото в России, еще в 2002–2003 гг. Золоторудные компании, да и инвесторы не прогадали. С момента проведения IPO капитализация большинства золоторудных компаний взлетела в разы: например, Highland Gold при размещении стоила $330 млн, сейчас – более $600 млн, а Peter Hambro подорожала больше чем в 10 раз – со $150 млн до $1,9 млрд. С тех пор как российские компании приняли рисковое для себя решение предлагать акции зарубежным партнерам, цены на золото растут, преодолевая все самые немыслимые рекорды. А среди инвесторов становится правилом прикупить себе немного “золотого” бизнеса.

И вот, кажется, грядет новый бум: в моду могут войти бумаги угольных компаний. В России скоро не останется ни одной угольной компании, которая не готовилась бы к размещению на бирже. СУЭК, “Белону”, “Распадской”, “Южкузбассуглю” и прочим хочется повторить успех золоторудных компаний, стоимость которых росла вслед за стоимостью металла. Аналитики и менеджеры добывающих компаний верят, что цены на все виды сырья будут в перспективе только расти. За уголь беспокоиться уж точно не нужно. Он используется и в производстве стали, и в электроэнергетике, а потребности энергетиков и металлургов с каждым годом возрастают. Гарантированный рост спроса обеспечит и рост цен.