Гостеприимство для избранных


“Ведомости” раздобыли концепцию государственной миграционной политики до 2015 г., подготовленную Федеральной миграционной службой (ФМС). В правительство она поступит в августе, рассчитывает ФМС. Концепция понадобилась, чтобы стабилизировать численность населения России. Сегодня ситуация критическая – по данным Госкомстата, за пять месяцев 2006 г. число умерших превысило число родившихся на 361 300, а миграционный приток достиг 56 643, т. е. компенсировал всего 15,7% убыли населения.

Исправлять ситуацию чиновники предлагают за счет возвращения на родину бывших соотечественников. Согласно программе в 2007–2009 гг. правительство будет оказывать содействие только добровольным переселенцам. А с 2010 г. займется активным привлечением мигрантов в страну. Точный перечень преференций, которые должны заинтересовать иммигрантов, пока не определен. Но, по словам чиновника ФМС, это могут быть льготные ипотечные кредиты или даже налоговые льготы. Он подчеркивает, что льготы будут предназначены только для высококвалифицированных переселенцев – как бывших россиян, так и иностранцев, остальных иммигрантов будут привлекать, исходя из потребностей отдельных регионов и отраслей. ФМС оценивает потребность в иммигрантах примерно в 1 млн человек в год. Но указать конкретные регионы и секторы экономики, которые нуждаются в иммигрантах, чиновники затрудняются. “Пока нет стратегии развития страны в региональном аспекте, ничего рассчитать нельзя”, – оправдывается сотрудник ФМС.

Концепция сырая и вряд ли будет рассмотрена правительством до конца этого года, убеждены эксперты. Концепция не защищает рынок труда от демпинга иностранной рабочей силы, считает министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Чтобы мигранты не демпинговали, нужно уравнять условия найма иностранцев и россиян – тогда конкурентоспособность россиян повысится, полагает министр. Сейчас многие компании охотнее берут на работу мигрантов, потому что с их зарплаты проще не платить налоги, а их зарплаты меньше, соглашается источник в ФМС. “Чиновники ставят перед собой нереальные цели”, – убеждена Жанна Зайончковская из Центра демографии и экологии человека. Россия конкурирует за рабочую силу со странами СНГ и Восточной Европы, которые часто предлагают иммигрантам более выгодные условия. По ее мнению, реально увеличить число иммигрантов с нынешних 150 000 в год только до 450 000 и к 2025 г. и это компенсирует только 25% естественной убыли населения. Бывшие соотечественники, живущие в странах СНГ, обычно принимают решение в пользу западных стран. К тому же их с каждым годом остается все меньше и ждать до 2010 г. нельзя – надо вводить процедуру ускоренного получения гражданства немедленно, считает она. А преференций для иммигрантов быть не должно, это восстановит против них местное население. Единственной преференцией должна быть достойная зарплата, которая зависит от уровня профессионализма работника, считает председатель КСОРР Олег Еремеев. Мигранты и россияне работают в разных сегментах – лишь 15–20% рабочих мест востребовано ими одновременно. Зарплата приезжих по сравнению с россиянами ниже лишь потому, что они чаще всего заняты на низкоквалифицированной работе, а не из-за их происхождения.