Кто в ответе за водку


Пятничное указание Фрадкова более чем лаконично. “Прошу незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны и доложить о причинах ее возникновения с предложениями об ответственности должностных лиц, не обеспечивших реализацию закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта в установленные сроки”, – говорится в приказе, адресованном Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, ФСБ и Таможенной службе. Проконтролировать их работу должен вице-премьер Александр Жуков. Отсутствие в списке Федеральной налоговой службы, ответственной за контроль над оборотом алкоголя, не результат аппаратной интриги, говорит чиновник одного из этих ведомств: “Просто налоговики подчиняются Минфину”.

ЕГАИС пока не заработала. Старый алкоголь торговцы из оборота изъяли, а новый на полки поставить не смогли. Почти месяц чиновники делали вид, будто пустые полки магазинов не их проблема. Только в четверг, накануне премьерского поручения, глава Минсельхоза Алексей Гордеев предрек скорый коллапс легального рынка алкоголя, если неполадки не будут устранены. Кризис затянулся из-за отсутствия персональной ответственности, сказал Гордеев: “Если бы сейчас пара человек потеряли свои должности, ситуация сразу бы изменилась”.

Аппарат правительства тут же нашел виновников дефицита и публично назвал их, опубликовав пояснительную записку к фрадковскому поручению. Аппарат винит Минфин, с опозданием подготовивший проекты постановлений правительства, из-за чего документы, регламентирующие учет производства и оборота алкоголя и требования к приборам, были выпущены только во второй половине июня. Еще виноваты участники алкогольного рынка, ожидавшие перенесения сроков начала работы ЕГАИС и приступившие к подключению к ней лишь в последние две недели июня. Именно это привело к техническим сбоям в работе ЕГАИС, которую создавало подведомственное ФСБ предприятие “Атлас”, поясняет аппарат.

На закрытом совещании у Жукова в начале прошлой недели перечень виновных был другим, рассказывает знакомый с итогами обсуждения чиновник. Там в основном ругали разработчиков системы и ФНС, отвечающую за оборот алкоголя. В итоге ФНС и “Атласу” поручили наладить стабильное функционирование ЕГАИС до 31 июля, а антимонопольной службе – проверить обоснованность цен на подключение к ЕГАИС и ее обслуживание. “Они – монополисты, а обоснование цен не представили”, – объясняет другой чиновник. По расчетам “Ведомостей”, установка системы обойдется компаниям в $127 млн, а ежегодное обслуживание – в $239 млн. Марки уже распечатаны в достаточном количестве, и сейчас главная проблема – работа ЕГАИС, говорит замминистра экономразвития Андрей Шаронов.

Опрошенные “Ведомостями” участники алкогольного рынка не жаждут чиновничьей крови. Они больше интересуются, какими мерами правительство “незамедлительно нормализует ситуацию”. Гендиректор дистрибуторской компании “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев считает, что ЕГАИС должна работать в тестовом режиме, пока не будут исправлены программные и законодательные сбои. А представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что нужно продлить срок перемаркировки продукции со старыми марками с 1 сентября до конца года. А пока советует поставщикам и продавцам алкоголя пользоваться письмом ФНС от 19 июля, которое вводит временный порядок фиксации сведений о движении алкоголя в ЕГАИС в “ручном режиме”. Получатель алкогольной продукции имеет право оприходовать ее после получения от поставщика копии бланка подтверждения, зарегистрированного в налоговом органе, объясняет Добров.

Чиновникам нравятся предложения бизнесменов. Перемаркировку надо продлить до 1 января 2007 г., соглашается Шаронов. Откладывать введение ЕГАИС в правительстве не собираются, ссылаясь на появившуюся возможность передавать сведения в ФНС вручную. Жаль только, “никакого онлайн-контроля за оборотом алкоголя пока не получается”, сетует чиновник одного из названных в поручении ведомств.