СЛОВА


Неформальный саммит СНГ прошел в усеченном составе. В Москве собрались лишь две трети лидеров стран СНГ – восемь президентов из 12. Помимо президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который часто игнорирует подобные мероприятия, от поездки в последний момент отказались президенты Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили, а также лидер Армении Роберт Кочарян. Бреши в рядах членов Содружества стали особенно заметны, когда собравшиеся на неформальные переговоры в Кремле президенты выстроились для протокольной съемки под флагами государств – участников СНГ.

Объясняли свое отсутствие президенты по-разному. Туркменбаши ссылался на свой плотный рабочий график, президент Армении Роберт Кочарян заболел гриппом, а президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать из-за сложной политической ситуации в своей стране, где продолжается правительственный кризис. Президент Грузии Михаил Саакашвили отменил свой визит в Москву в последний момент из-за невозможности провести двустороннюю встречу с Путиным. Источник в Кремле заявил “Интерфаксу”, что неформальный саммит не предусматривает возможности проведения двусторонних встреч. Однако одну такую встречу – с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Путин провел.

В двухдневной программе саммита превалировали мероприятия развлекательного характера – обед в ресторане “Причал” на берегу Москвы-реки и скачки на Центральном московском ипподроме на приз президента России. Отказ четырех лидеров СНГ приехать на саммит не помешал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в качестве главного принципа реформирования Содружества провозгласить обязательность принятых в рамках организации решений для всех ее членов. “Надо принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть документов, которые сторона не подписывает и не выполняет, а решения должны приниматься консенсусом и быть обязательными для всех”, – объяснял он журналистам на ипподроме в перерыве между второй и третьей скачками. Надо было найти темы, в которых достижение консенсуса в принципе возможно, признался лидер Казахстана. Он насчитал пять. Это миграционная политика – обеспечение легального статуса мигрантам на постсоветском пространстве. Общая политика в области транспорта и коммуникаций, образование (“конвертируемость” дипломов), борьба с терроризмом и экстремизмом, а также гуманитарные связи. По итогам обсуждения, сообщил Назарбаев, к пяти общим темам добавилось еще две: выработка единых подходов в вопросах международной политики, а также общие оборонное пространство и пограничная политика. Конкретные решения, по словам Назарбаева, планируется принять на ноябрьском саммите.

Инициативы Назарбаева в принципе могли бы способствовать возрождению СНГ, однако добиться их реализации будет сложно, прогнозирует Андрей Грозин из российского Института стран СНГ. Превращение Содружества в организацию, принимающую обязательные решения, может оттолкнуть от нее Украину, Грузию и Туркменистан, предполагает он. А те государства, которые останутся в СНГ на таких условиях, потребуют за это определенных экономических преференций от России, отмечает эксперт.