Доходные граждане


В апреле в проспекте евробондов “Русский стандарт” обнародовал свою эффективную ставку. Из документа следует, что в 2005 г. эффективная процентная ставка по потребительским кредитам и автокредитам “Русского стандарта” снизилась на 11 процентных пунктов – до 55,1% годовых. В 2002 г. она составляла 98,5% годовых, в 2003 г. – 74,6%, а по итогам первого полугодия 2005 г. этот показатель был равен 54,8%.

Но это не мешает банку больше зарабатывать. Его чистая прибыль за первое полугодие составила 4,8 млрд руб., отрапортовала вчера пресс-служба “Русского стандарта”. Этот показатель не только почти втрое превосходит результат первых шести месяцев прошлого года, но и почти вдвое превышает его итоговый результат.

В банке не стали комментировать свои достижения. Однако он и так один из самых доходных. По данным издания The Banker, по итогам прошлого года по рентабельности активов “Русский стандарт” занимал 13-е место среди всех банков мира, а по капиталу – и вовсе 6-е.

Рентабельность активов не должна заметно ухудшиться. Ведь с начала июля прошлого года активы “Русского стандарта”, по данным “Интерфакс-ЦЭА”, увеличились также в 2,8 раза. И по мнению гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, дополнительный доход банк получает не только от роста бизнеса, но и от оптимизации расходов – одна и та же точка банка обслуживает все большее число кредитов.

Банк в течение пяти лет выстраивал успешную инфраструктуру и на ее базе развивал свой бизнес, теперь же пожинает плоды этой работы, полагает предправления банка “Абсолют” Николай Сидоров.

Есть у “Русского стандарта” еще две составляющие дополнительного роста прибыли, отмечают эксперты. Ведь “Русский стандарт” – один из самых активных заемщиков за рубежом среди российских банков. Привлекая деньги за рубежом не более чем под 10% годовых, банк размещает их в кредиты под как минимум 50%. И даже если реальный процент невозвратов по этим кредитам составляет 15%, прибыль от этого бизнеса у банка огромна, говорит аналитик “Рус-Рейтинга” Виктория Белозерова. Вице-президент Инвестсбербанка Георгий Чесаков добавляет к этому начатую в конце прошлого года активную экспансию в сегменте пластиковых карт.

После выплаты первого потребкредита банк присылает покупателю кредитную карту, в тарифе которой он вуалирует ставку процентов под всевозможные комиссии за обслуживание карточки, снятие наличных и прочие платежи, отмечает начальник финансово-аналитического управления “Финэкспертизы-Капитал” Николай Корниевич. Доходность по таким картам выше, чем в сегменте потребкредитования, резюмирует Корниевич. По данным самого банка, к 1 июля он выпустил 11,2 млн кредитных карт.