В шаге от уровня А


Макроэкономические и финансовые позиции России стремительно улучшаются благодаря растущим ценам на сырье, а это снижает риски по обслуживанию госдолга, отмечает Эдвард Паркер, глава группы Fitch по суверенным рейтингам развивающихся стран Европы. “Ожидается, что к концу года Россия станет нетто-кредитором по государственному внешнему долгу в объеме более $200 млрд, что обеспечит существенный запас прочности на случай возможных резких негативных изменений”, – добавляет он.

Показатели России впечатляют. В конце 2006 г., после досрочной выплаты странам Парижского клуба $22,3 млрд (о чем Россия договорилась с кредиторами в июне), отношение госдолга к ВВП составит 11%. Между тем средний показатель для стран с рейтингом ВВВ, на котором до вчерашнего дня находилась Россия, – 34%. Кроме того, Fitch ожидает, что в этом году отношение долга к текущим поступлениям в иностранной валюте составит 6%, а среднее для стран с рейтингом ВВВ – 32%. При росте реального ВВП в этом году на 6,7% Россия может занять 10-е место в мире по размеру экономики, отмечают эксперты Fitch, тогда как в 1999 г. она была на

22-м месте.

Повышения рейтинга давно ждали, и сколь-либо заметного влияния на наши рынки оно не окажет, отмечает экономист МДМ-банка Питер Уэстин. Пока они остаются заложниками международных инвесторов, которые охладели к более рискованным активам с развивающихся рынков из-за ужесточения денежной политики ведущими мировыми центробанками, полагает Уэстин. Вместе с тем повышение может стать дополнительным фактором поддержки для российских облигаций при ухудшении ситуации на мировом рынке, отмечают аналитики Банка Москвы. Доходность еврооблигаций “Россия-30” к вечеру снизилась на 4,6 базового пункта до 6,178%. Спрэд к казначейским облигациям США сузился до 106 базисных пунктов. Индекс РТС вырос на 0,45% до 1506,38 пункта.

“Рынки обычно опережают рейтинговые агентства, потому что трейдеры оценивают прежде всего финансовые риски – способность и желание правительства платить по долгам, а этого у России в избытке. Агентства же учитывают и качественные факторы: темпы структурных реформ, качество государственных институтов, развитость банковской системы и др.”, – говорит аналитик “Атона” Алексей Ю. Российские евробонды уже давно торгуются на уровне, соответствующем ВВВ+, отмечает он; так, у 10-летних гособлигаций ЮАР, имеющей этот уровень рейтинга от всех трех агентств, спрэд даже больше, чем у “России-30”, – 128 б. п. Спрэд по 10-летним бондам правительства Мексики (Ваа1 от Moody’s, ВВВ от Fitch и S&P) вчера составлял 103 б. п.

Россия теперь в одном шаге от рейтингов категории А, в которую по версии Fitch входят, в частности, Израиль, Латвия, Литва, Малайзия (А-); Греция, Китай, Саудовская Аравия, Чехия (А); Кипр, Корея, Тайвань (А+). При переходе России в эту категорию спрэд по ее еврооблигациям может сузиться до 70–80 б. п., полагают в Банке Москвы. Спрэд по 10-летним гособлигациям Польши (А2 от Moody’s и ВВВ+ от Fitch и S&P) вчера составлял 71,5 б. п., по бондам Греции и Китая – 50 б. п.

И Уэстин, и Ю уверены, что Moody’s и S&P последуют примеру Fitch. Однако попасть в заветную категорию А в ближайшие год-два России вряд ли удастся, считает Ю. “В России скоро начинается новый избирательный цикл: в 2007 г. парламентские выборы, в 2008 г. – президентские, – говорит он. – И агентства будут очень осторожны при переводе России в категорию А”. Вот и Fitch в числе рисков указало: “Нельзя исходить из того, что переход власти [к преемнику президента Владимира Путина] пройдет абсолютно гладко. И хотя <...> Fitch в целом ожидает преемственности политической и экономической линии, такое развитие событий нельзя считать гарантированным”.