Ближний Восток: Войны нового типа


Как ни покажется парадоксально, но нынешний кризис вокруг Ливана убедительно свидетельствует о том, что политическая и экономическая ситуация ближневосточного региона сегодня практически исключает полномасштабную войну между Израилем и арабскими странами, как это было в прошедшие десятилетия. И это не преувеличение.

Возьмем политический аспект происходящего. При том что по-настоящему боевые действия (хоть и ограниченные, как уверяют израильтяне) ведутся на территории юга Ливана, ни одна страна на Западе, а также Россия не считают, что войну Израиль ведет против государства Ливан. Объектом атак израильтян являются военная и экономическая инфраструктуры экстремистской военно-политической группировки “Хезболла”, всемерно подпитываемой в основном Ираном (Сирия же скорее манипулирует этой группировкой по мере сил и возможностей, которые в последние месяцы существенно сократились). Тот факт, что “Хезболла” формально инкорпорирована в политические и даже правительственные структуры Ливана, не меняет сути проблемы – для большей части элит Ливана, как и для руководства ведущих арабских стран региона (Саудовской Аравии, Египта, Иордании), эта группировка остается чужеродной (шиитской) и неприемлемо агрессивной.

Спровоцированный “Хезболлой” кризис ставит под удар выживаемость правительства Ливана, которое устраивает всех в регионе, кроме Ирана. Добавим к этому, что Эр-Рияд, Каир и Амман – давние и устойчивые противники Тегерана, которые с опасением, если не с ужасом, воспринимают перспективу усиления влияния шиитского Ирана на Ближнем Востоке. Неудивительно, что, осудив “израильскую агрессию” против Ливана, Лига арабских государств (под воздействием в основном Саудовской Аравии, Египта и Иордании, но не только их) отказалась ввести в действие положение устава об оказании военной помощи пострадавшей арабской стране – члену ЛАГ.

Как видим, реакция арабских стран далека от той, что потрясла мир после войны арабов с Израилем в октябре 1973 г.: тогда нефтедобывающие арабские монархии попросту приостановили поставки своей нефти странам Запада, поддержавшим Израиль. Это обернулось резким скачком нефтяных цен на мировых рынках с последовавшим вскоре их беспрецедентным падением – результатом контрмер, принятых странами-потребителями. Сегодня (и здесь мы переходим к экономическому аспекту проблемы) арабские нефтеэкспортеры в рамках ОПЕК намного больше озабочены сохранением статус-кво на нефтяных рынках, а в перспективе – в постепенном снижении нынешних высоких цен на черное золото, о чем свидетельствуют документы ОПЕК последних двух месяцев. Уроки 1973 года арабами действительно усвоены: необоснованно высокие цены на нефть – предвестник глобального хаоса на мировых рынках. Не слишком ли много реальных жертв со стороны арабов во имя утверждения амбиций недружественного им Ирана, запускающего механизм региональных потрясений через “Хезболлу”?!

Именно такого рода озабоченности и выразил находившийся в Москве на днях глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд. Он призвал Владимира Путина к более активному участию в ближневосточных делах – но с учетом озабоченностей арабов, а не Ирана! И пообещал “наметить совместные проекты, в том числе для работы российских компаний в Саудовской Аравии”. Сегодня там, напомню, присутствует с большой перспективой российское ОАО “Стройтрансгаз”, выигравшее тендер на участие в ряде работ совместно с саудовской “Арамко”. Так что на фоне ливанского кризиса Саудия, похоже, готова включить экономический рычаг, который сыграет на пользу России. И совсем не готова потворствовать шиитским авантюристам из “Хезболлы”.