ГЛОБАЛИСТ: Хозяева благосклонности


Российские власти сегодня наслаждаются результатами проведенного IPO. Они добились всех своих целей – склонили крупных инвесторов к участию в размещении без предоставления им реального доступа к управлению “Роснефтью”, собрали крупные средства, провели их мимо бюджета. При этом остались хозяевами собственной благосклонности. Веревочка продолжает виться.

IPO “Роснефти” вписало новую страницу в историю российской приватизации. “Роснефтегаз”, в который из федеральной собственности были переданы акции “Роснефти”, может быть и не ликвидирован после IPO (см. статью “Еще послужит”, “Ведомости” от 24 июля 2006 г.). Впечатляет откровенность цитируемого газетой анонимного чиновника: “Если акции перейдут на баланс государства, они будут подпадать под закон о приватизации, а там более сложные схемы реализации”.

В свое время закон о приватизации и принимался для того, чтобы все движения активов и денежных средств были прозрачными. Когда огромные куски госимущества передаются в собственность “дочек” ФГУПов, денежные потоки, равно как и ответственность чиновников за принимаемые решения, полностью размываются. Для того и придуман бюджет, принимаемый парламентом и контролируемый Счетной палатой, чтобы обеспечивать прозрачность государственных финансов, особенно при таких крупных финансовых сделках.

А теперь оказывается, что миллиарды долларов можно привлекать “под крышу” государства, не обременяя себя обязанностями перечислять эти средства в казну и тратить их в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

А вы говорите – залоговые аукционы. Новые российские “приватизаторы” превзошли все “достижения” 1990-х гг. И эти люди ставят подпись под коммюнике саммита G8, где обещают “продолжать усилия по повышению прозрачности использования государственных доходов от экспорта энергоресурсов, в том числе в рамках Extractive Industries Transparency Initiative”. Продавцы “Роснефти”, по сути, создали новую модель участия в акционерном капитале – продажа акций на огромные суммы без каких бы то ни было прав на управление компанией (“Больше 2% в одни руки не давать”).

Покупатели все поняли. Ими в итоге оказались российские пенсионеры (судя по данным исследования ФОМ, “Сальвадор Д.” и журнала SmartMoney). Купили акции также крупные российские бизнесмены и компания ВР, которых явно “попросили”, а также госкомпании Китая и Малайзии, имеющие “плановое задание” от своих правительств по скупке всего хоть как-то относящегося к нефтедобыче за рубежом (бюрократия этих стран считает, что так она обеспечивает безопасность поставок нефти). Но никто из новых акционеров не сможет участвовать в управлении компанией – не сможет даже вносить вопросы в повестку дня общих собраний акционеров и выдвигать кандидатов в совет директоров.

Многие инвесторы и не надеялись на это, утверждая, что они рассматривают IPO всего лишь как “покупку входного билета”, т. е. благосклонности российских властей. Бог в помощь. Самый большой входной билет в наш нефтегазовый сектор, как известно, принадлежит компании E.On (6,4% акций “Газпрома”), которая пока так и не смогла договориться о конкретных условиях участия в разработке Южно-Русского месторождения.