ВЕКТОР


Банк Моргана

Американскому инвестбанку J.P. Morgan остался последний шаг на пути к вхождению в капитал Банка Москвы. Сначала президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил о возможности привлечения в капитал банка иностранного акционера – “специализированного финансового института, который вместе с менеджментом работал бы над повышением инвестиционной привлекательности Банка Москвы”. Тогда Бородин говорил, что акционеры готовы были предложить новому партнеру пакет в 1–2%. А месяц назад интерес к такому партнерству проявил американский инвестбанк J.P. Morgan. Он заявил, что готов выкупить часть допэмиссии на 4,5% акций подконтрольного столичному правительству банка. Судя по всему, такой шанс ему представится.

Вчера Банк Москвы сообщил, что его нынешние акционеры – столичный департамент имущества, Московская страховая компания и еще более 100 физических и юридических лиц – приобрели в рамках преимущественного права лишь 13,5% допэмиссии. А значит, у J.P. Morgan появляется возможность получить не 1–2% в капитале Банка Москвы, а почти вдвое больше.

Впереди Китая

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал рейтинг, в котором оценил 180 стран с точки зрения того, какие ”цифровые возможности” они предоставляют гражданам. МСЭ учитывал распространенность услуг сотовой связи (масштабы охвата территории страны сотовыми сетями и доступность цен на услуги), удельный вес домохозяйств, подключенных к Интернету, а также уровень развития широкополосного (высокоскоростного) доступа в Интернет. Лидером стала Южная Корея, за ней следуют Япония, Дания, Исландия и Гонконг; США заняли лишь 21-е место, уступив даже Эстонии.

Россия – отнюдь не аутсайдер: занимает 60-е место, даже обогнала Китай (74-е место). Китай – один из мировых лидеров по уровню развития высоких технологий, но телекоммуникационные услуги развиты в этой стране крайне неравномерно: большие города вроде Пекина или Шанхая буквально переполнены людьми с мобильными телефонами, не возникает и проблем с поиском интернет-кафе, а вот в сельских районах или на Тибете не сыскать и обычных стационарных телефонов. В России с ее территорией проблема “цифрового неравенства” тоже актуальна, но все же решается. “Почта России” создает коллективные пункты доступа в Интернет, компании “Связьинвеста” устанавливают телефоны в сельских районах, а уж сотовые телефоны, по самым скромным оценкам, есть у 45% россиян, т. е. практически в каждой семье. Не такая уж и отсталая страна.

Активный “Сок”

Оправившись от шока, вызванного приходом менеджеров “Рособоронэкспорта” на “АвтоВАЗ”, основной поставщик завода – группа “Сок” решила, что пора активизировать сотрудничество, и начала предлагать автозаводу новые проекты. Вчера компания объявила, что ее тольяттинская “дочка” “Вазинтерсервис” подготовила коммерческое предложение по поставке комплектов сидений для автомобилей Lada Kalina. “Сок” хочет создать совместное предприятие с иностранным партнером, которое по планам компании будет выпускать по 250 000 комплектов сидений в год. Вполне можно предположить, что, если “АвтоВАЗ” устроит цена и качество сидений, предложение будет принято: “Рособоронэкспорт” у руля “АвтоВАЗа” оказался не таким опасным для “Сока”, как казалось сначала. Правда, чтобы новый менеджмент стал терпимее, “Соку” пришлось добровольно отказаться от эксклюзивного контракта на поставку всех вазовских запчастей через подконтрольную ему компанию “Соло”. В случае расторжения этого контракта по инициативе “АвтоВАЗа” “Сок” получил бы 14 млрд руб. неустойки, но возможность продолжать сотрудничество с заводом, на котором строится почти весь бизнес “Сока”, а также прекращение проверок силовиков в офисах “Сока” оказались ценнее. Да и как “Рособоронэкспорту” отказаться от сотрудничества с “Соком”, если тот поставляет большую долю комплектующих, а переговоры с западными поставщиками ощутимых результатов пока не дали.