10 лет за справку


Мосгорсуд приговорил бывшего замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В течение еще трех лет ему запрещено занимать государственные должности. Он виновен в получении взятки, превышении должностных полномочий и разглашении гостайны. Летом 2004 г. Михайлов передал бизнесменам справку о проведенном в 2001–2003 гг. и планируемом погашении долга стран Южно-Азиатского региона перед СССР. За свои услуги он получил “Мерседес SLK-350”. Вместе с Михайловым осуждены советник председателя Международного инвестиционного банка Алексей Киржнев и президент клуба “Националь” Теймураз Корчава. Взяткодателем был признан Киржнев. Киржнев приговорен к 4,5 года, а Корчава – к году и девяти месяцам.

Дело поступило в суд под грифом “секретно”, и процесс шел за закрытыми дверями. Даже оглашая приговор, судья Дмитрий Фомин зачитал только резолютивную часть. Жестче всего Михайлова покарали за взятку: по этой статье он получил большую половину своего срока.

Прокурор Александр Ремизов отказался комментировать решение суда. Адвокат Владимир Жеребенков считает его “неоправданно жестким” и предполагает, что Михайлов стал жертвой кампании по борьбе с коррупцией. Вызванные свидетелями в суд чиновники Минфина, включая министра Алексея Кудрина и его заместителя Сергея Сторчака, указывали, что справка, переданная Михайловым бизнесменам, была конфиденциальной, но не секретной, подчеркивает адвокат. Эта информация была известна и странам-должникам.

Дело Михайлова стало побочным продуктом интереса оперативников к экс-премьеру Михаилу Касьянову, в свое время активно участвовавшему в управлении внешним долгом страны, полагает источник, знакомый с материалами следствия. Операция носила кодовое название “Майкл”. В оперативной разработке Управления “К” ФСБ оказался Киржнев, принимавший активное участие в операциях с задолженностью Вьетнама. Коммерческим структурам переуступалась часть долга с дисконтом, они получали право приобретать в счет задолженности вьетнамские товары. Киржнев в телефонном разговоре с Корчавой обмолвился, что у Дениса плохое настроение и ему надо подарить “маленькую машинку”. Михайлов от подарка отказался, и “Мерседес“ зарегистрировали на имя телохранителя Киржнева, а Михайлову оставили “покататься”, пока не пристроят.

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью силовых структур Анатолий Кучерена не может припомнить случаев, когда чиновников такого уровня карали бы столь жестко. В 2001 г. Мосгорсуд приговорил экс-министра юстиции Валентина Ковалева к девяти годам условно, признав его виновным в хищении имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере. Начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгий Олейник был приговорен к пяти годам за превышение полномочий при продаже принадлежавших Минобороны гособлигаций по заниженной цене (ущерб бюджета – $60 млн).

Серией громких “шпионских” процессов власть проводит “профилактику по отраслям” и указывает чиновникам пределы, за которые заходить нельзя, говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Финансовому ведомству послан сигнал, что подработка на инсайде будет караться жестко, говорит Макаркин. Дел, где крупные чиновники фигурируют в качестве взяточников, мало, так что судебная практика пока не сложилась, подчеркивает представитель Верховного суда Павел Одинцов.

А вот уровень коррупции такими методами не снизить. Неотвратимость наказания важнее его жестокости, убежден Владимир Южаков из ЦСР. В Китае суровое наказание за коррупцию, но результата это не дает, а в Италии делают ставку на разоблачение коррупционных сетей и добиваются большего успеха, соглашается проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Если бы президент всерьез взялся за борьбу с коррупцией, он бы начал с высшего руководства, полагает эксперт по госуправлению Павел Кудюкин.