“Дикие обычаи русского бизнеса”


В конце 1990-х гг. дело BoNY спровоцировало международный скандал. СМИ трубили об отмывании денег русской мафии, делались даже заявления о том, что таким образом в США перекачивались деньги из кредита МВФ в $4,8 млрд, выданного России в июле 1998 г., незадолго до дефолта. “Волна критики захлестнула все западные издания: писали про коррумпированный ельцинский режим, русскую мафию. Домыслы, полудомыслы, факты собрались в единый клубок; и после дефолта это был второй нокаутирующий удар для России, сильно подорвавший ее имидж, – вспоминает Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”. – Впоследствии, однако, оказалось, что все это сильно преувеличено”.

Дело BoNY началось с того, что в августе 1998 г. МВД России направило ФБР США просьбу помочь отследить $300 000, выплаченных в качестве выкупа за российского юриста Эдуарда Олевинского, похищенного криминальными структурами. ФБР выяснило, что эти деньги были переведены в BoNY на счет компании BECS International, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин, а оттуда транзитом через счет офшорного банка – в Собинбанк. Потом бюро узнало о необычных переводах средств по счету в BoNY компании Benex International, которой также руководил Берлин, женатый, как оказалось, на вице-президенте BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс.

В 2000 г. Эдвардс и Берлин признали себя виновными в отмывании денег и согласились сотрудничать со следствием. По утверждению прокуратуры, открытые супругами счета в BoNY “служили обходным путем для тайного и незаконного перевода средств в Россию и из России”. В общей сложности через счета банка прошло $7 млрд из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии (хотя Эдвардс в заявлении о признании вины и упоминала о “клиентах с автоматами”), а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет (в 1996–1999 гг.) в обход российских законов сделали более 160 000 денежных переводов. Эдвардс признала, что помогла открыть в BoNY три счета по просьбе “российских банкиров, контролировавших” Депозитарно-клиринговый банк и банк “Фламинго”. Кроме того, вместе с мужем она помогла этим банкам открыть в США отделения без разрешения американских властей. За свои услуги супруги получили $1,8 млн.

По сумме обвинений им грозило до 10 лет тюрьмы. Но в среду Эдвардс и Берлин были приговорены к шести месяцам домашнего ареста (они могут покидать дом только на 6 часов в день, чтобы сходить на работу) и пяти годам условно. Супруги должны перечислить Налоговому управлению США $685 000, а также заплатить штраф по $20 000 каждый. “Мы не имели права переносить дикие обычаи русского бизнеса на американскую почву”, – заявил в суде Берлин.

Сам BoNY в ноябре 2005 г. заключил мировое соглашение по двум уголовным расследованиям (включая дело об отмывании русских денег). Банк согласился заплатить $38 млн и ужесточить контроль за соблюдением норм в области борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

Дело BoNY ударило по российской банковской системе: в 2000 г. были закрыты заграничные корсчета многих наших банков. Правда, особой трагедии в этом не было, отмечает руководитель Центра инвестмониторинга и прогнозирования Института народного хозяйства Яков Дубенецкий, бывший председатель правления Промстройбанка России. Пока одни американские банки отказывались сотрудничать, другие, наоборот, пользовались этим для привлечения новых партнеров. Международный скандал, говорит Дубенецкий, стал следствием не столько крупных реальных нарушений (и мягкость приговора Эдвардс и Берлину, по его мнению, подтверждает это), “сколько желанием американского истеблишмента щелкнуть по носу российских коллег”.

Сказалось разочарование в России тех, кто пострадал после дефолта и надеялся на успех реформ, и это “повлияло на готовность, с которой СМИ и околополитические деятели подхватили эту тему”, говорит Лукьянов. Этот скандал использовали и противники президента Бориса Ельцина внутри страны. “Он определенным образом повлиял на развитие событий во второй половине 1999 г., когда под валом критики из-за рубежа и в самой стране произошли назначение преемника и досрочный уход Ельцина”, – считает Лукьянов.