Нажми на кнопку – получишь результат

Сэндлер – один из самых популярных американских комиков. На родине у него прекрасная репутация тонкого юмориста и незаурядного актера, за рубежом (в частности в России) Сэндлер больше известен как герой незамысловатых комедий. Меж тем на счету у этого почти сорокалетнего (юбилей в сентябре) уроженца Бруклина масса престижных наград и главная роль в удивительном фильме «Любовь, сбивающая с ног», награжденном в Каннах и прошедшем мимо нашего проката. Его герой в «Клике» – архитектор-трудоголик, находящийся в вечном цейтноте. Он получает пульт дистанционного управления, который позволяет замедлить либо ускорить течение жизни, вернуться в прошлое или заглянуть в будущее. Накануне премьеры Сэндлер рассказал «Пятнице», что бы он сделал, попади к нему такой пульт на самом деле.

– Адам, в новом фильме вы становитесь обладателем волшебного пульта, с помощью которого можно «прокручивать» свою жизнь, как видео. Если бы у вас был такой пульт в действительности, что вы изменили бы в жизни?

– Я бы постарался вернуть своего отца. Как и любой из нас, кто потерял близкого, захочет вернуться в прошлое и провести с этим человеком побольше времени.

– Большинство мужчин как-то особенно относятся к технике вообще и к пультам управления, в частности.

А вы?

– Я всегда был технически неграмотен. Зато теперь, когда я стал знаменит, нет необходимости мучительно вникать в инструкцию, всегда можно пригласить специалистов для установки новых «игрушек».

– А какая у вас любимая «игрушка»?

– iPod. Но я пока только музыку слушаю. До видео не добрался.

– В одном из эпизодов фильма вы загримированы под старика. Сколько времени вам понадобилось для этого камуфляжа?

– У актеров принято жаловаться на долгий и утомительный грим. Вот и я пожалуюсь: «состаривание» заняло часа четыре, и я с трудом это перенес. Терпеть не могу долго сидеть на одном месте. Терпеть не могу, когда до меня дотрагиваются. Но на экране получилось смешно. Моему персонажу 67 лет. Ни за что в жизни я не буду выглядеть так хорошо в свои 67. Я буду весить килограммов 250.

– Ваш персонаж в старости похож на вашего отца?

– О да. В некоторых эпизодах я вылитый отец. Мой брат, посмотрев фильм, сказал: он боялся, что я дам ему с экрана подзатыльник. Вот уже два года, как отца не стало. И мне трудно это принять. Он не видел, как родилась моя дочка. Последний совет, который мне дал отец… Я тогда поругался с женой из-за ремонта в нашем доме. И отец сказал мне: «Дом принадлежит женщине. Когда твоя мать хотела купить постельное белье в цветочек, я с ней не спорил. У тебя есть кино, у твоей жены – дом».

– В некоторых эпизодах вы снимаетесь в специальном костюме, чтобы казаться толще. Это не наводило на мысли о диете?

– Да и не только это. Последние 10 лет я постоянно слышу от мамы и жены, что должен перестать есть, как свин. Боюсь, что скоро для ролей толстяков мне не надо будет гримироваться. Поэтому я каждый день играю в баскетбол.

– Вы являетесь также продюсером фильма «Клик». Откуда у вас такая вера в этот фильм?

– Мои родители свято верили в основную идею фильма: семья – самое главное в этой жизни. Мой отец уходил с работы в пять для того, чтобы быть с нами.

Я трудоголик, как и мой персонаж в фильме. Но у меня недавно родилась дочка, и теперь я стараюсь возвращаться домой как можно раньше. Недавно играл в гольф и вдруг подумал: «Что я здесь делаю?» Сел в машину, приехал домой, взял дочку на руки и начал прыгать с ней по дому. Адам Сэндлер теперь торопится домой и старается поменьше работать, а то жена меня упрекает в том, что до всех дошел смысл фильма, кроме меня.

– Вы строгий отец?

– Я воспитывался в строгости. Но мне будет трудно запрещать дочке то, что я сам проделывал в своих семи последних картинах. Я просто хочу, чтобы она была счастлива. И все.

– Как ни странно, в этой комедии есть несколько драматических сцен.

– Я уверен, что у вас тоже такое было: изо дня в день вы делаете свое дело, а потом приходит момент – и вы решаете, что надо попробовать что-то новое. Да, это очень серьезный поворот в моей карьере. Я делал по шесть проб для серьезных сцен. Сказал себе, что должен сделать их на «отлично», потому что считаю «Клик» очень важным фильмом в своей жизни. В первоначальном сценарии не было драматических сцен, но чем больше мы над ним работали, тем серьезнее становился фильм. Мне 39 лет, я по-прежнему снимаюсь в комедиях, но ко мне незаметно и ниоткуда подкрадываются вопросы о смысле жизни. Я даже позвонил своему другу, актеру Дэниелу Дэй-Льюису. Он посоветовал не делиться ни с кем мыслями о том, как я собираюсь сыграть своего персонажа.

– Как вы с ним познакомились?

– Еще один мой друг, режиссер Пол Томас Андерсон, снимал фильм с Дэй-Льюисом. Он нас и познакомил.

– Чьей идеей было пригласить на роль жены вашего персонажа Кейт Бекинсэйл?

– Кому же не хочется работать с Кейт? Она не только красавица, но еще и умница.

А английский акцент делает ее еще умнее. Она никогда не расстается со своей дочкой – Кейт постоянно приводила ее на съемочную площадку. А та меня все время дразнила: говорила, что форма моей головы напоминает ей яйцо.

– Как началась ваша кинокарьера?

– Я был принят в команду популярной программы «В субботу вечером» (Saturday Night Live – комическое телешоу, выходит в прямом эфире. – «Пятница»). Ко мне в гримерную частенько наведывались друзья. Они помогали сочинять скетчи. Большинство из них на тот момент не имели к шоу-бизнесу никакого отношения. Мой лучший друг был адвокатом, а потом поменял профессию и стал сценаристом. Второй друг, тоже адвокат, стал продюсером.

А третий друг – Фрэнк Корачи – режиссер. Когда я начал сниматься, то сказал своим друзьям: если вам нужна работа, я помогу. Таким образом, на съемочной площадке я окружен только друзьями.

– Почему вы пригласили на роль босса Дэвида Хасселхоффа?

– Мы познакомились много лет назад, когда он был ведущим «В субботу вечером».

В этой программе ведущие меняются каждую неделю, и на эту роль, как правило, приглашаются знаменитости. Я с ними не общался по той простой причине, что не знал, что им сказать. Но Дэвид пригласил всю команду нашего шоу на пикник, и у меня осталось это в памяти, поэтому, когда появилась вакансия на роль, я о нем вспомнил.

– Грядет ваше сорокалетие. Паникуете?

– Я даже об этом не думаю. Мои друзья, которые перешли этот рубеж, говорят: «Ну и что!» Я рад, что у меня есть ребенок. Мы с женой много работали над тем, чтобы «забеременеть». Это было трудно. Когда не стало отца, я сразу подумал о том, что мне непременно надо завести ребенка. У моего отца в 29 лет было уже четверо детей. Поэтому, когда моя жена забеременела, я вздохнул с облегчением. Я узнал об этом как раз во время съемок «Клика». Только закончили снимать сцену, в которой мы с Кейт ругаемся на приеме у психотерапевта, и между дублями жена сказала мне: «Я, кажется, беременна!» В этот момент жизнь полностью изменилась. Здорово перестать думать только о себе. Просыпаться с мыслью не о себе и о своих фильмах.

Сегодня, когда я уезжал из дома на интервью с вами, меня провожала жена с ребенком на руках. И я понял, что жизнь прекрасна.

– Вы считаете себя серьезным человеком?

– Абсолютно. Я очень серьезно отношусь к тому, что делаю. Но в процессе стараюсь получить максимум удовольствий.

– Три заветных желания?

– Прежде всего, чтобы на земле наконец-то настал мир. Второе – чтобы у меня был накачанный торс. И третье – здоровья моей семье и всем вам.