ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Нет аренде

На статью “Хозяин для каждого дома” (№ 135 от 25.07.2006, стр. А4)

Не согласен с автором. Только через акционирование возможно реальное решение проблем ЖКХ, так как акционирование позволяет осуществить контроль за деятельностью предприятий ЖКХ и позволит людям (жителям муниципальных образований) избирать руководителей муниципальных образований осознанно. Схема, которую пытаются сейчас навязывать при реформе ЖКХ, – система концессий, т. е. аренды, – это тупик и уничтожение отрасли. Арендатор выкачает капитал из арендованного имущества, и все, а услугу кто будет производить?

Сергей Демидов, директор по аудиту, анализу и оценке фирмы “Демидов и Аксенцев”, Курск

Черная Поляна

На статью “Экологический демпинг бесперспективен” (№ 117 от 29.06.2006, стр. А4)

Экологический демпинг для России не просто не перспективен, он, безусловно, вреден. Евгений Шварц аргументирует свою позицию экологически недружественными действиями крупных российских компаний, которые в отсутствие адекватного и современного государственного природоохранного регулирования в России ведут себя на российских просторах, мягко говоря, по разумным меркам просто недопустимо. И <...> подрывают свою конкурентоспособность, особенно на мировых рынках проектного финансирования, на которых экологические показатели постепенно занимают ключевые позиции с точки зрения проработки и запуска любого проекта на любой территории.

Следует добавить к этому, что при таком положении дел в недалекой перспективе ожидается вытеснение России с мирового туристского рынка, на котором с 2006 г. уже даже реклама туруслуг, не подкрепленная соответствующими экологическими показателями, будет встречать все более нарастающее сопротивление. В этих условиях, т. е. в условиях экологического демпинга, весьма двусмысленно выглядят, например, попытки России состязаться за право проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 г. Экологические требования к проведению Олимпийских игр сегодня, как никогда, жесткие. Впишемся ли мы в систему этих требований? На сегодня это далеко не простой вопрос. Достаточно сослаться на уже печальный опыт известного проекта создания горно-морского курорта в районе горного поселка Красная Поляна в южной части Большого Сочи. Дело здесь дошло до того, что местная краевая печать уже говорит о смене названия Красной Поляны на “Черную Поляну”. И это несмотря даже на замечание президента России построить здесь хотя бы необходимые очистные сооружения. Но до настоящего времени почти все крупнейшие российские компании продолжают активно возводить свои горнолыжные комплексы на особо охраняемых и заповедных землях Сочинского национального парка не только без опережающего инженерного и природоохранного обеспечения, но и без утвержденного и прошедшего экологическую экспертизу генерального плана всего задуманного проекта. Естественно, что вся некогда уникальная экониша Красной Поляны сегодня постепенно превращается в источник экологической угрозы для курорта Сочи, так как хаотичная застройка территории, происходящая в верховье заповедной горной реки Мзымта, являющейся источником обеспечения курорта Сочи питьевой водой, [приведет к тому, что река] довольно скоро перестанет быть чистой. Не случайно некоторые специалисты уже всерьез начинают подумывать об опреснении морской воды для городских нужд. <...>

Нужны незамедлительные меры по исправлению сложившейся ситуации <...> в том числе и в изменении позиции по отношению к экологии всех ветвей власти в стране и бизнес-сообщества. <...>

Владимир Шарафутдинов, заведующий совместной лабораторией Сочинского научного центра РАН и Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, экс-гендиректор ОАО “Красная Поляна”