Сладкая модернизация


“Мы вкладываем много денег в выращивание свеклы. Мы инвестируем в наши заводы, чтобы увеличить [объем] переработки и снизить издержки”, – заявил агентству Reuters генеральный менеджер Sucden в России Этьен Пеллетье. Sucden планирует инвестировать в реконструкцию трех своих заводов $100 млн и увеличить посевные площади под сахарной свеклой на четверть, объяснил “Ведомостям” финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров. После реконструкции добринский завод сможет в день перерабатывать 9 т сахарной свеклы в день (сейчас мощность – 6 т), каменский и липецкий – по 6 т (сейчас 3 т и 4,5 т). А посевные площади под свеклой вырастут с нынешних

18 000 га примерно на 25%, уточняет менеджер. “Мы считаем, что сокращение доли сахара, произведенного из импортного сырца, будет продолжаться и рынок будет постепенно переходить на свекловичный сахар”, – объясняет он смысл инвестиций. Сейчас, по данным Тихомирова, все российские заводы при наличии сырья могут производить до 3,5 млн т свекловичного сахара в год, а сырья достаточно лишь для производства 2,5 млн т.

О переходе от покупки свеклы у крестьян к собственному производству сырья крупные компании задумались несколько лет назад – с падением рентабельности переработки сырца и ростом аппетитов занятых в производстве свеклы крестьян. Например, группа “Разгуляй” в прошлом году запланировала в течение пяти лет довести объем перерабатываемой собственной свеклы до 2 млн т (общий объем переработки к тому времени планировалось довести до 5 млн т), а “Русагро” ежегодно увеличивает посевные площади под свеклой на 30% и основной владелец группы Вадим Мошкович заявлял, что “в идеале нужно самостоятельно выращивать 100% свеклы”.

Представители разных сахарных компаний говорят о себестоимости выращивания одной тонны сахарной свеклы в 800–1000 руб., авансовая свекла обходится, по их словам, не дешевле 1000 руб., а в сезон за тонну свеклы, купленную у крестьян, приходится платить 1200–1400 руб. Но и при такой себестоимости перерабатывать свеклу в сезон оказывается дешевле, чем сырец, напоминает замгендиректора “Продимекса” Виктор Алексахин. И хотя режим квотирования импорта сырца на ближайшие годы окончательно не выбран, “любой режим с высокой долей вероятности будет позволять выращивание свеклы и производство свекловичного сахара”, ждет он. Правда, до европейской урожайности российским свекловодам далеко: по данным гендиректора компании “Русагро-сахар” Алексея Князева, с одного гектара земли российские крестьяне собирают 250–300 ц в год (у агрохолдингов эта цифра выше), а в Европе средняя урожайность составляет 600–750 ц.

Российские сахарники отстают от европейских не только по урожайности, но и по эффективности переработки. “Снижение выхода [конечной продукции из сырья], более низкое качество, высокие энергоемкость и себестоимость переработки – общая проблема российских сахарных заводов”, – говорит президент “Разгуляя” Игорь Потапенко. Из одной тонны свеклы сахаристостью 16% на европейских заводах удается получить 14–15% белого сахара, а на российских – 12–13%, говорит Князев. Но в России к этому показателю часто добавляют сахар, выработанный из неучтенной свеклы, так что по статистике получается, что эффективность производства почти одинаковая, замечает менеджер сахарной компании, попросивший об анонимности.

Столь масштабной модернизации своих заводов, как объявляет Sucden, в России пока ни одна компания не предпринимала. Но $100 млн на этом фоне “очень существенная сумма”, замечает Алексахин. В “Разгуляе”, по словам Потапенко, только готовятся провести “глубокую реконструкцию” одного из заводов, чтобы оценить затраты и их эффективность. “Русагро” уже увеличило мощность завода “Ника” с 3 до 4 т в день и сейчас собирается реконструировать еще три завода, рассказывает Князев. Объявил о начале реконструкции нескольких заводов и “Продимекс”.