Расти по-новому


По данным АКАР, в первом полугодии 2006 г. рекламодатели потратили $2,8 млрд – на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего денег, как обычно, пошло на телерекламу – $1,4 млрд ($1,06 млрд в первом полугодии прошлого года; рост – 35%); на радиорекламу – $160–170 млн (рост – 22%); на рекламу в печатных СМИ – $700–720 млн (14%), из них в журналах – $300–310 млн (18%), в газетах – $155–165 млн (16%); на рекламные издания – $235–245 млн (11%); на наружную рекламу – $460–470 млн (29%). Самым быстро растущим сегментом рекламного рынка остается Интернет – на 80% до $45 млн.

Участники рекламного рынка уже несколько лет прогнозируют его годовой рост на 25–30%. Ожидания пока сбываются. Основной причиной роста, как и в прошлом году, стала медиаинфляция – увеличение расценок на рекламу. Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра “Видео Интернешнл”, указывает еще на одну важную тенденцию – постепенно стирается граница между национальным и региональными рекламными рынками: “Рекламодателей, которым нужны все регионы, не так много. Большинство интересуется 20–40 регионами и проводит фактически национальные рекламные кампании через региональную систему размещения. Объем рекламных бюджетов, поступивших в региональную систему размещения, во II квартале вырос примерно на 50%”.

Для рекламистов год завершится без катаклизмов, несмотря на то, что с 1 июля начал действовать новый закон “О рекламе”, по которому в течение часа можно транслировать не более 12 минут рекламы, уверен Веселов. Он считает, что к резким изменениям это не приведет, хотя объем предложения GRP (gross rating points – сумма рейтингов всех выходов рекламного сообщения, единица измерения объема аудитории) и сократится во втором полугодии 2006 г. по отношению к тому же периоду 2005 г. на 12%.

Рост рынка наружной рекламы во многом обусловлен увеличением цены, считает Андрей Березкин, генеральный директор исследовательской компании “Эспар-Аналитик”. По его словам, за год количество рекламных носителей в России сократилось с 20% до 14%, что объясняется насыщением рынка. “Но спрос на этот канал коммуникации остается очень высоким, а цены растут”, – говорит Березкин.

“Очередной прорыв интернет-рекламы объясняется ростом самой интернет-аудитории – в I квартале 2006 г. она составила около 25 млн человек, 22% взрослого населения”, – говорит Светлана Горохова, генеральный директор компании IMHO, крупного продавца интернет-рекламы. Значительно активизировались производители и продавцы автомобилей, а также хайтек-компании и производители программных продуктов, которые перешли со специализированных ресурсов на крупнейшие порталы, стремясь обеспечить более широкий охват аудитории. По мнению Гороховой, “Видео Интернешнл” удалось привлечь в сеть многих клиентов из категории потребительских товаров: пива, дезодорантов, жвачки. “По итогам первого полугодия мы впервые зафиксировали, что крупнейшими рекламодателями на двух крупнейших порталах российского Интернета – Yandex и Mail.ru – стали бренды товаров массового спроса. В прошлом году их доля была 18%, в этом – уже 21%”, – радуется она.

“У меня есть сомнения в объективности оценок темпов роста телерекламы”, – объясняет скромные показатели в сегменте печатных СМИ председатель совета директоров “Ашетт Филиппаки Шкулев” Виктор Шкулев. Оценка ситуации с печатными СМИ, по его мнению, “отражает реальные рыночные процессы”. “На темпы роста рынка рекламы СМИ влияет общее замедление темпов роста российской экономики. К тому же сокращение объемов рекламы в рекламных изданиях и ежедневной прессе объясняется интенсивным развитием Интернета и BTL, – считает Шкулев. – Думаю, что ситуация изменится к 2007 г., когда рекламодатели будут составлять новые рекламные бюджеты. В связи с действием закона “О рекламе” телеканалы поднимут цены на рекламу еще выше, вот тогда рекламодатели и обратятся к СМИ”.