ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Механистический подход

На статью “Рынок ученых” (№ 139 от 31.07.2006, стр. А4)

Глупости цивилизованных людей ничем не лучше глупостей варваров, поскольку глупость она и есть глупость. Однако важно, чтобы варвары не повторяли глупости цивилизованных людей, ограничиваясь своими собственными, ибо в их неуклюжих руках чужая глупость оборачивается катастрофой. Именно это имело место с ЕГЭ, идея которого имеет и достоинства, и недостатки, но которая на нашей почве приобрела совершенно гротескные формы. Вместо того чтобы начинать борьбу с коррупцией с немногих ведущих вузов, постепенно расширяя плацдарм по мере достижения результатов, коррупцию “спустили вниз”, сделав настолько массовой, что даже сама идея противодействия ей стала наивной.

Предлагаемые реформы высшей школы – пример столь же механистического перенесения опыта цивилизованных стран на совершенно неподготовленную почву. Каковы будут взаимоотношения на кафедре, если молодому исследователю станут платить больше, чем остальным профессорам и доцентам, вместе взятым? Не сочтут ли себя глубоко оскорбленными эти специалисты, зачастую имеющие имя в своих областях знаний? Не потеряет ли кафедра многих ярких преподавателей, приобретя одного?

Только полным отсутствием критического подхода можно объяснить предложение сохранять научные школы с помощью “самолетов, Интернета и электронной почты”. Хочет ли автор, чтобы его детей учили дистанционно? Как учили его самого? Всякий, знакомый с историей науки, знает, какую огромную роль в творчестве играет неявное знание, передающееся при неформальных контактах ученых. Вплоть до бесед в курилках. Научные школы и так переживают сейчас очень тяжелые времена, их надо сохранять, а не добивать, чтобы не упустить возможность передачи социальной эстафеты будущим поколениям, которым жить в постэкономическом обществе. Наш вклад в цивилизацию должен состоять в создании национальной модели организации науки. Ее творили Павлов, Вернадский, Капица, Келдыш, вполне сознавая, что живут в варварской стране, но работая с огромным успехом. Организационные формы, доказавшие свою эффективность в рыночной экономике, далеко не вполне подходят для получения фундаментального знания, которое в принципе не может быть товаром.

Вячеслав Шупер, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, профессор РУДН Страна Москва

На статью “Ни мира, ни газа” (№ 133 от 21.07.2006, стр. А2)

Цитата: “Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с независимым государством, невзирая на позицию Тбилиси, заявил [в ходе визита в Абхазию] мэр Москвы Юрий Лужков”.

Мать моя, женщина! Простите за грубость!

Если так и дальше пойдет, то Лужков сможет протащить проект отделения Москвы от России, ей-богу! А что, будет княжество Московское, а княжить там будет Великий князь Юрий.

Такие заявления если и должны звучать, то только из уст видного госчиновника (которым Лужков, несомненно, и является), но вместо слова “Москва” должно быть слово “Россия”! Мы же не союз городов-государств, а единая страна!

Теперь представьте, мэр Нью-Йорка приезжает в Россию и заявляет: Нью-Йорк будет строить отношения с Чечней как с независимым государством.

Андрей Миронов, Ростов