Шаткое положение


Вчера Росстрахнадзор обнародовал картину финансовой устойчивости страховщиков по итогам 2005 г. До сих пор подобных публикаций он не делал. Проанализировав данные отчетности по российским стандартам 889 компаний, чиновники пришли к выводу, что более половины имеют проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью, а практически каждая пятая компания убыточна. У 22% страховых компаний недостаточно ликвидных активов. 58% страховщиков получают слишком низкий доход от инвестирования (ниже 3%), а у 20% – слишком много денежных средств на счетах, в то время как они должны быть вложены в доходные инструменты. “Хотя бы один настораживающий показатель есть у 98% компаний”, – резюмировал глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Выходит, что идеально работают только 18 компаний. Замгендиректора “РЕСО Гарантии” Игорь Иванов уверен, что все эти страховщики – лидеры рынка. “Я не вижу у крупных игроков особых проблем, – подтверждает аналитик Deutsche UFG Илан Рубин. – Скорее всего, страхнадзор настораживает деятельность мелких региональных компаний”. Ко многим у Росстрахнадзора могут быть претензии, согласен акционер новосибирского “Росстраха” Александр Матросов. “Изначально не было четкой системы финансового контроля за соблюдением требований Минфина, – объясняет Матросов. – И потому на рынке действует немало внешне благополучных страховщиков с дутыми показателями”.

“Мы находимся в постоянном контакте с надзором и все вопросы решаем в рабочем режиме, к нам претензий нет”, – успокаивает гендиректор “Альфастрахования” Владимир Скворцов. “У нас доходность инвестиций за 2005 г. превысила 16%, и думаю, что нужно повысить минимальный показатель с 3% до по крайней мере 7% – ведь это минимальная доходность, которую страховщики могут получить, просто размещая страховые резервы в облигации федерального займа или корпоративные облигации самых надежных эмитентов”, – говорит финансовый директор “Межрегионгаранта” Андрей Фомин. По словам гендиректора страховой компании “Русский мир” Павла Зубрилина, об устойчивости его компании говорят выплаты по страховым случаям. “Скорее всего, у большинства страховщиков настораживающие показатели вызваны техническими проблемами. Системными проблемами финансовой устойчивости страдают компании, которые увлекались схемами”, – считает Иванов.

Но и к крупным компаниям у ФССН могут быть вопросы. “Капитал не всегда успевает за ростом премий. Мы приняли решение об увеличении капитала еще в прошлом году, а этой весной должны были получить оплату допэмиссии, однако она отложена из-за переговоров о продаже контрольного пакета”, – говорит гендиректор “Стандарт-Резерва” Виктор Юн. “Мы не попадаем в 2% потому, что 60 000 полисов нашей компании было утрачено”, – сетует гендиректор Межрегионального страхового соглашения (МРСС) Семен Акерман. “Почти у всех крупных компаний с платежеспособностью все нормально, но у некоторых слишком много денег на счетах, – отмечает аналитик “Интерфакс-ЦЭА” Анжела Долгополова. – Напрямую это на финансовую устойчивость не влияет, но нарушает требования Минфина”.

Некоторые участники рынка призывают не торопиться с выводами. Топ-менеджер крупной компании считает, что в нормативных документах есть некоторые параметры расчета неплатежеспособности, которые неадекватны современным требованиям. “Например, по автострахованию компании должны, согласно нормативу, работать с маржой 20%. Но сейчас рынок высококонкурентный, страховщикам сложно удерживать такую маржу. При этом есть закон об ОСАГО, в котором написана прямо противоположная норма – прибыль страховщиков не должна превышать 5%”, – говорит он. А по мнению Акермана, многие региональные страховщики хранят активы в деньгах “не потому, что халтурят”, а потому, что еще не научились их инвестировать”. “Это не делает их неустойчивыми, в регионах есть как минимум 40 финансово-устойчивых компаний. Из показателей, на которые ориентируется ФССН, вряд ли можно делать однозначные выводы . Тем более что служба не наблюдает за деятельностью компаний в режиме реального времени”, – считает он. Но прогресс есть: ранее чиновники делали выводы на основе анализа отчетности двухгодичной давности, отмечает Долгополова.

Тем не менее она считает, что вступившие в силу с июля этого года новые требования к размещению страховых резервов и вводимые через год требования к размеру собственных средств вынудят половину страховых компаний покинуть рынок. По ее мнению, все это будут небольшие региональные компании. Этим требованиям не соответствует ни одна региональная страховая компания – им могут удовлетворять лишь крупные страховщики с западными акционерами, полагает Матросов. Но “Росстрах” достигнет необходимых показателей к июлю 2007 г., уверяет он. (В подготовке материала принимали участие Гюзель Губейдуллина, Анна Ахмедова, Елена Богданова, Ольга Морозова.)