АЭС поплывет


Концерн “Росэнергоатом” (входит в Росатом) выступил заказчиком и основным инвестором проекта строительства первой в России плавучей атомной теплоэлектростанции. Как стало известно “Ведомостям”, две реакторные установки КЛТ-40С для нее изготовит нижегородское ОКБМ, а несамоходное стоечное судно – плавучий энергоблок построит “Севмаш”, сообщил “Ведомостям” руководитель пресс-службы “Севмаша” Михаил Старожилов.

По словам пресс-секретаря – советника руководителя Росатома Сергея Новикова, стоимость АЭС со всей инфраструктурой, включая платформу ледокольного типа, составит около 9,1 млрд руб., а срок воплощения проекта – восемь лет. “Это стандартный срок для АЭС, которые строились до сих пор”, – подчеркнул Новиков. Основная часть средств будет выделена из резерва развития “Росэнергоатома”, около 20% необходимой суммы поступит с “Севмаша”.

Новиков говорит, что установленная мощность реактора – 40 МВт: именно такого хватает на работу одной подводной лодки (он стоял на погибшем “Курске”, но в отличие от самой лодки остался невредимым). Реактора также хватит на то, чтобы полностью удовлетворить потребности “Севмаша” в электро- и теплоэнергии.

Главный конструктор ОКБМ Виталий Петрунин считает реактор КЛТ-40С надежным и безопасным, поскольку суммарная безаварийная наработка блочных морских реакторов на объектах ВМФ и атомных ледоколах превысила к настоящему времени 6000 реакторолет.

Эксперты уверены, что плавучие станции малой мощности будут востребованы.

Проект можно было начать и 20 лет назад, он стартовал с фантастической задержкой в силу многих причин, прежде всего финансовых, считает директор Центра по научному развитию Курчатовского института Андрей Гагаринский. Тем не менее он уверен, что такая энергетика по сей день необходима для многих прибрежных зон со сложными климатическими условиями, куда сложно и дорого везти мазут.

Плавучие станции малой мощности будут выгодны, если их будет целая серия, добавляет директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ) Борис Габараев. По его мнению, окупаемость проекта зависит от места расположения АЭС: одно дело, когда станция работает в условиях российских северных территорий, а другое – на острове в теплом море. Между тем заявленный “Росэнергоатомом” срок окупаемости станции в Северодвинске – 11 лет.

Новиков сообщил “Ведомостям”, что первая плавучая АЭС будет удовлетворять энергопотребности самого “Севмаша”. В Росатоме также отмечают интерес к проекту со стороны глав субъектов Федерации, которые сталкиваются с проблемой северного завоза.