Идеи для пайщиков – 4


Плюсом фондов денежного рынка является то, что УК не берут с пайщиков скидки и надбавки при покупке и продаже паев, ограничиваясь лишь платой за управление. Но инвестор, который хочет использовать ПИФ денежного рынка как тихую гавань во время бури на фондовом рынке, должен учесть, что у каждой компании свои правила обмена паев. Так, у “ДВС Инвестмент” можно без комиссий поменять паи фонда акций на паи фонда денежного рынка и наоборот. В УК Росбанка обмен также бесплатный, но есть ограничение на количество паев – их должно быть не меньше 30. А вот паи фонда денежного рынка под управлением “КИТ Финанс” нельзя поменять на паи фонда акций.

Но есть особые фонды, покупающие высокорискованные, или мусорные, облигации. Речь идет о бумагах компаний, которые впервые выходят на рынок или в платежеспособности которых инвесторы сомневаются. Доходность таких облигаций на 4–5% выше, чем бумаг высококлассных заемщиков. Но аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Татьяна Бобровская подчеркивает, что на высокорискованных облигациях можно заработать до 20% годовых: мусорные облигации часто покупаются в расчете на рост стоимости. В качестве примера Бобровская приводит первый выпуск облигаций компании “Пятерочка-Финанс” (они размещались в мае прошлого года), покупая которые можно было за год заработать 15,5% прибыли благодаря росту цены бумаги.

Депозиты для пайщиков

Фонды денежного рынка – самый надежный инструмент коллективных инвестиций, поскольку деньги пайщиков размещаются в основном на депозитах в банках. “Это некий аналог банковского депозита”, – поясняет управляющий активами УК “КИТ Финанс” Евгений Батаев. Поэтому денежные фонды не могут похвастаться высокой доходностью. Например, за весь прошлый год паи ПИФа “КИТ – Фонд денежного рынка” подорожали всего лишь на 7%.

Но от них никто и не ждет высоких доходов. Они предназначены для того, чтобы “пересидеть” в деньгах какое-то время и получить небольшой доход, например, когда на фондовом рынке случается затяжная коррекция, говорит генеральный директор УК “Финам Менеджмент” Павел Кириченко. А директор по управлению инвестициями департамента private banking МДМ-банка Юрий Смелянский рассказывает, что фонды денежного рынка, паи которых торгуются на биржах США, используют многие американские инвесторы, чтобы наличные не лежали мертвым грузом на их брокерских счетах.

В России таких фондов всего пять, причем два из них (под управлением УК “Премьер Эссет Менеджмент” и “Финам Менеджмент”) только формируются. Их паи на биржах пока не обращаются, купить их можно только в УК или у агентов по размещению паев.

Прибыльный мусор

Инвестиционные консультанты всегда советуют держать часть вложений в облигациях. Но доходность долговых бумаг в последние годы снижается. В 2002–2004 гг. за счет роста стоимости долгосрочных облигаций федерального займа (ОФЗ) с погашением через 10–15 лет можно было заработать до 30% годовых, вспоминает аналитик ФК “Уралсиб” Дмитрий Дудкин. Но теперь по государственным облигациям уже не стоит рассчитывать на доходность выше официального уровня инфляции. Сейчас максимальный доход от вложений в госбумаги не превышает 6,5–7,5% годовых, а в корпоративные облигации – 10–12% годовых, говорит начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров.

На рынке можно найти фонды, ориентированные исключительно на государственные и субфедеральные бумаги или на чуть более рискованные корпоративные облигации и даже индексный ПИФ (см. таблицу).

Участники рынка полагают, что сейчас инвестировать в мусорные облигации не страшно. “Российская экономика уверенно растет, в таких условиях вероятность корпоративных дефолтов невелика”, – отмечает Дудкин из “Уралсиба”. Сейчас можно купить паи трех ПИФов, ориентированных на не самые надежные облигации. Прибыль от вложений в них несколько выше, чем у обычных облигационных фондов (см. таблицу).

Тем, кто выбирает такие фонды, нужно принять во внимание тот факт, что сформировать портфель целиком из мусорных облигаций управляющие не могут. Старший менеджер отдела доверительного управления УК “Вика” Наталья Иванова поясняет, что облигации с доходностью выше рыночной часто не входят в котировальные листы бирж. “Кроме того, доля таких бумаг в портфеле ПИФа не должна превышать 50%, поэтому в высокорискованные облигации мы инвестировали лишь 42% активов фонда “Высокорискованные “бросовые” облигации”, в акции – 30%”, – добавляет она.

Для ценителей привилегий

Обычно привилегированные акции инвесторы ценят за то, что могут получать дивиденды даже тогда, когда компания не выплачивает доход по обыкновенным бумагам. Но дивиденды не единственный источник дохода от вложений в “префы”. Два года назад (а именно тогда появился первый ПИФ привилегированных акций у УК “АВК Дворцовая площадь”) “префы” стоили существенно дешевле обыкновенных акций, так что их имело смысл покупать в расчете на “догоняющий” рост. Теперь этот разрыв сильно сократился. Два-три года назад он составлял 50–60%, а сейчас – 30–40%, говорит директор аналитического департамента ИК “Антанта Капитал” Денис Матафонов. А стратег “Ренессанс Капитала” Ованес Оганесян добавляет, что инвесторы, которые несколько лет назад покупали привилегированные акции, заработали на 10–15% больше, чем те, кто выбрал обыкновенные бумаги той же компании.

Идея заработать на этом эффекте оказалась довольно плодотворной. Например, в 2005 г. паи ПИФа “Ермак – Фонд привилегированных акций” подорожали на 94%, в то время как весь рынок прибавил 83%.

Поскольку потенциал роста “префов” снизился, а покупать их в расчете на высокие дивиденды пока рано (см. “Ведомости” от 14 июля 2006 г.), управляющие разочаровались в этой инвестиционной идее. Генеральный директор УК “Ермак” Алексей Сташков говорит, что сейчас в фонде привилегированных акций нет обыкновенных бумаг, но предполагает включать их в портфель. По словам гендиректора УК “Нивелир” Андрея Подхолзина, за год доля “префов” в портфеле фонда “Оптим привилегированный” снижена с 60–65% до 45–50%. А директор по инвестициям УК “АВК Дворцовая площадь” Александр Звягинцев не исключает, что со временем ПИФ “АВК – Фонд привилегированных акций” будет преобразован в другой, например индексный.