Проект “Б”: Полуоборот


“Самая животрепещущая проблема внешней политики состоит в том, чтобы определить условия, при которых мы должны активно вмешиваться в конфликты между третьими странами”. Так Тони Блэр сформулировал свое международное кредо в 1999 г. – Джорджа Буша-младшего еще близко не было в Белом доме. Британский премьер – давний сторонник политики “справедливого всемирного шерифа” в лице Соединенных Штатов. Его собственное правительство довольствуется ролью помощника шерифа.

Тем сенсационнее прозвучало заявление британского премьера во вторник в Лос-Анджелесе: “Мы не победим мировой экстремизм, если будем использовать только силу, а не бороться на уровне наших ценностей”. Блэр призвал к “полной переоценке стратегии” и созданию “альянса умеренности”. Фактически самый верный союзник США в том, что принято называть “глобальной войной с террором”, признал: военные методы не сработали.

Впрочем, вступив с шерифом в теоретическую дискуссию, помощник не стал спорить по конкретике: американскую генеральную линию против немедленного прекращения огня в Ливане он в очередной раз поддержал. В те же самые часы британские, польские и чешские (т. е. традиционно проамериканские), а также немецкие представители не дали остальным членам Евросоюза принять общее заявление с требованием о прекращении огня.

Новая ближневосточная война расширяет трещину между Америкой и Европой. Эта трещина стала особенно видимой во время вторжения в Ирак, а попытки замазать ее поскользнулись на кризисе вокруг Ирана. Видимо, разлом разошелся настолько, что у него появился живой индикатор – в лице британского премьера, самого стойкого союзника американской администрации.

Рейтинг некогда суперпопулярного Тони Блэра ныне опустился до катастрофически низкой отметки. Участники опросов не скрывают почему: одной из главных причин недовольства они теперь называют даже не школы, не транспорт и не здравоохранение, а внешнюю политику, за которую Британия расплачивается контингентами в назначенных администрацией Буша горячих точках. Определение Блэра как “пуделя” американского президента кочует по местным газетам – от бульварной Sun до солидной Financial Times. Лос-анджелесское заявление называют сенсационным – несмотря на его самоочевидность: кто-нибудь будет спорить, что силовой подход в большинстве случаев жизни как минимум недостаточен? Сенсация – не в идее, сенсация – в полуобороте от генеральной линии.

И еще в том, что этот полуоборот Блэр делает через явное “не хочу”. Позиция младшего партнера США для него не вынужденный, а вполне добровольный выбор, сделанный по убеждению. Но в том-то и проблема: младший партнер с самого начала оказывается в ситуации “двойной подотчетности”: во-первых, собственным избирателям – по определению, а во-вторых, старшему партнеру – добровольно. Или партнеру – во-первых, а согражданам – во-вторых? И что делать, если две подотчетности входят в конфликт, а ты, как лидер, уверен, что прав могучий партнер, а не сограждане?

Трещина между Европой и Америкой, уже давно видимая из континентальных столиц, доползла до британских берегов. Ее не ждали, но она доползла.