Себе дороже


На следующей неделе в Гетеборге сильнейшие легкоатлеты Старого Света будут оспаривать медали чемпионата Европы. Сборная России представлена самой многочисленной делегацией (118 спортсменов) и считается фаворитом турнира. Причем собраться в составе, близком к оптимальному, нашей команде не помешало даже отсутствие в Гетеборге призового фонда. И дело тут не только и не столько в патриотизме. Российские атлеты прекрасно понимают, что неявка в Швецию грозит им серьезными финансовыми потерями.

Чемпионаты Европы по легкой атлетике традиционно проводятся раз в четыре года, но в последнее время их престиж по сравнению с мировыми первенствами заметно упал. Как полагают многие, из-за экономического неравноправия. Если IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) платит за успехи на чемпионатах мира весьма щедро ($40 тыс. за золото, $50 тыс. за рекорд), то руководители Европейской легкоатлетической ассоциации не спешат вводить денежные поощрения.

Тем не менее подавляющее большинство лидеров сборной России в Гетеборг поедут. Причем не отбывать номер, а сражаться за медали. «Перед россиянами поставлена задача выиграть в Швеции 7 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей и занять первое общекомандное место. Я запретил всем «сборникам» участвовать в коммерческих стартах еще за десять дней до начала чемпионата. Исключения составили только олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, которые готовятся по индивидуальному плану», – рассказал «Пятнице» государственный тренер сборной России Валерий Куличенко.

Впервые за долгие годы в России сложилась уникальная ситуация – побеждать за сборную выгоднее, чем выигрывать коммерческие этапы Гран-при. «Если атлет мирового класса не поедет на чемпионат Европы или поедет, но останется там за чертой призеров, он лишится больших денег. От 120 до 200 тысяч рублей ежемесячно. Такую сумму формируют президентская стипендия плюс грант от Фонда поддержки олимпийцев России», – пояснил Куличенко. В частности, по итогам прошлого сезона финансовой поддержки были лишены Лебедева и еще одна олимпийская чемпионка – прыгунья в высоту Елена Слесаренко. Сейчас обе едут в Гетеборг.

Из российских звезд первой величины состязания в Швеции пропустят Татьяна Котова (прыжки в длину), Юрий Борзаковский (бег на 800), Людмила Петрова (марафон), Олимпиада Иванова (ходьба) и Сергей Макаров (копье). Кто-то ссылается на усталость, кто-то – на травмы, кто-то чистосердечно, как проживающая в Америке Петрова, признается, что коммерческими стартами кормит семью. Но это лишь исключения, подтверждающие правила. «Атлеты понимают, что хаос девяностых завершен, спорт стал профессией. Большие деньги тратятся на их круглогодичную подготовку», – заметил Куличенко. Гостренер объяснил, почему он повез в Швецию такой огромный состав: в будущем году чемпионат мира пройдет в японской Осаке, и обкатывать там молодежь – слишком дорогое удовольствие. Поэтому юные таланты должны заявить о своих олимпийских амбициях именно на нынешнем первенстве континента.

7–13 августа, Гетеборг, Швеция