Захватите чек


Последние дни телеканал “Россия-Оренбург” демонстрирует ролик с незамысловатым сюжетом: покупатель требует чек у продавца. Смысл ролика таков: если вы требуете при покупке чек, то помогаете бюджету заботиться о вас, пересказал его “Ведомостям” один из местных телевизионщиков. Ролик информирует зрителей об акции, начатой местными налоговиками. Управление ФНС по Оренбургской области собирает кассовые чеки, билеты, квитанции, подтверждающие покупку товара. Цель – сопоставить информацию, полученную от граждан, с данными, зафиксированными в блоке фискальной памяти касс или кассовых документах. Об этом говорится в обращении замначальника оперативного контроля УФНС по Оренбургской области Алексея Буланова.

Чеки налоговики просят “аккуратно собирать и присылать или приносить в налоговые инспекции”, где будут “установлены металлические ящики для сбора чеков, билетов и квитанций”. На оборотной стороне чека нужно указать, где он был получен, “т. е. указать улицу, номер дома, название магазина или фирмы”. Граждане могут не опасаться лишней огласки. “Вы можете представить чеки как анонимно, так и оставить свои данные (Ф.И.О., контактный телефон)”, – говорится в объявлении. Среди наиболее активных налогоплательщиков, опустивших в ящик больше всего чеков, мытари обещают разыграть ценные призы. Смогут ли принять участие в конкурсе сами продавцы – обычно выбитые чеки покупатели сразу же оставляют на прилавке, – оренбургские налоговики не уточняют.

Связаться с представителями УФНС по Оренбургской области “Ведомостям” не удалось, а представитель ФНС не смог прокомментировать действия коллег из области. Впрочем, известно, что время от времени налоговики обращаются к сознательности граждан – достаточно вспомнить развернувшуюся в 2002 г. по всей стране кампанию “Заплати налоги и спи спокойно”. “Горячие линии”, на которые могут позвонить граждане, существуют при налоговых службах многих регионов, а кампании, призывающие помогать налоговикам, время от времени разворачиваются то в одном, то в другом регионе. К примеру, с помощью покупателей пытались дисциплинировать продавцов налоговики Тверской области, рассказывает руководитель пресс-службы Управления ФНС Ирина Юхина. Десять межрайонных инспекций области призывали граждан “сдать чек и спать спокойно”. “Участникам акции, которые отправили по почте или лично принесли свой “чековый улов”, предлагали прийти в инспекцию, они участвовали в лотерее – победителям вручали бытовую технику, например утюг или чайник”, – рассказывает Юхина. Рекордсменом стал житель области, собравший более 200 чеков. Призовой фонд тогда составил 72 000 руб., говорится в сообщении УФНС по Тверской области, опубликованном на сайте еще в 2003 г. Юхина не взялась оценить, сколько средств удалось собрать в бюджет с помощью граждан. Но в ходе акции за неприменение кассового аппарата предприниматели были оштрафованы на сумму в 377 000 руб., а самыми недобросовестными оказались владельцы ларьков, летних кафе и маршрутных такси, указано на сайте.

Налоговики активно призывают граждан делиться информацией о вскрытых ими нарушениях.

Метод сбора информации у граждан освоен и применяется налоговиками многих стран. По словам президента “МЦФЭР-консалтинга”, экс-замглавы ГНС Дмитрия Черника, в Италии налоговый инспектор может подойти к только что совершившему покупку человеку и попросить показать ему чек. Получив такую оперативную информацию, мытари проводили контрольную покупку и штрафовали нарушителя.

Впрочем, российских предпринимателей активность налоговиков не тревожит. Замдиректора оренбургской торговой сети “Орбита” Александр Хаванцев усомнился в ее правомочности: по его словам, чек – это “документ, подтверждающий покупку, и его нельзя забрать у покупателя”. Даже если у налоговиков будет чек, доказать, что этот чек был пробит на определенном кассовом аппарате, очень сложно, уверен юрист юрагентства “Ирсан” Максим Яковлев. А губернатор Пермского края Олег Чиркунов напоминает, что на кассовых аппаратах уже существует криптографическая защита, которая должна предохранять от мошенничества. Если налоговики ей не доверяют, зачем тогда было тратить средства на эту защиту, удивлен губернатор.