Бройлер-бум


“Сибирская губерния” завершила сделку по приобретению птицефабрики “Томская”, состоящей из трех имущественных комплексов (Томская птицефабрика, ее отделение в поселке Заречный и Туганская птицефабрика), рассказал “Ведомостям” директор птицефабрики “Сибирская губерния” Александр Сычев. Ранее предприятие принадлежало томским бизнесменам и покрывало 80% потребностей Томской области в яйце. Купив Томскую птицефабрику, компания намерена стать лидером на томском рынке не только яйца, но и мяса бройлеров, сообщил Сычев. Сейчас Томская птицефабрика производит около 250 млн яиц в год и около 2000 т мяса бройлеров. По его словам, уже в 2007 г. птицефабрика будет производить до 400 млн яиц и 35 000 т мяса бройлеров в год. Для этого, говорит Сычев, будет закуплено новое поголовье птицы и новое оборудование. Стоимость сделки Сычев раскрывать не стал. С учетом планируемой мощности затраты на покупку могут быть сопоставимы с затратами на Камышевскую птицефабрику в Кузбассе, которую холдинг купил в октябре 2005 г. примерно за $1 млн. Там будет производиться до 30 000 т мяса бройлеров, что потребует в течение пяти лет около 1,3 млрд руб. инвестиций, сообщили в холдинге.

Томская птицефабрика ранее принадлежала директору Томского комбикормового завода Михаилу Штейну, который был ее единоличным владельцем. Штейн рассказал, что его финансовые возможности не позволяли серьезно модернизировать предприятие, поэтому фабрика и была продана. Стоимость сделки он также не раскрыл, отметив, что “предложенная цена его устроила”. Он считает, что на модернизацию фабрики и доведение ее до проектных показателей у новых собственников уйдет около 1,5 года. Представитель Томского комбикормового завода оценил вложения в модернизацию Томской птицефабрики в 1,5–2 млрд руб.

Заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области Олег Шанин подтвердил, что соглашение о продаже Томской птицефабрики уже подписано. По его словам, трудовому коллективу фабрики уже были представлены новые владельцы. Шанин рассказал, что прежние владельцы приобрели птицефабрики после процедуры их банкротства в 2003 г. и объединили в одно юрлицо. По его словам, Штейн планировал инвестировать в их реконструкцию около 200 млн руб., но вложил только часть средств.

Производством мяса бройлера на территории Томской области помимо Томской птицефабрики занимается только Межениновская птицефабрика. Ее директор Федор Халецкий предполагает, что при новых владельцах Томская птицефабрика может составить ему конкуренцию. Он отмечает, что сейчас все оборудование Томской птицефабрики предназначено для производства яиц, поэтому ее придется полностью перепрофилировать. “Вряд ли нас вытеснят с рынка, потому что мы тоже нарастим мощности”, – говорит Халецкий. Он отмечает, что в 2006 г. его фабрика выпустит 10 000 т мяса бройлера, в 2007 г. – 18 000 т, а в 2008 г. мощности достигнут 25 000 т.

Эксперты затруднились оценить стоимость Томской птицефабрики, но считают оправданной покупку красноярцев. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, чтобы выйти в лидеры рынка куриного мяса, Томской птицефабрике нужно занять сегмент охлажденной продукции, который в Сибирском регионе почти пустует. В то же время Кугучин констатирует, что спрос на мясо бройлера в Томске значительно превышает предложение, поэтому со сбытом продукции проблем не возникнет. По данным гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, рынок мяса птицы быстро растущий и доходный. По ее прогнозам, прирост рынка в 2006 г. составит 190 000 т, или 19%, а рентабельность бройлерного производства – не менее 10%.