Связь нарушена


В США разрыв стал заметен, когда “голубые фишки” из Standard & Poor’s 500 отчитывались о результатах за II квартал. В индекс входят самые разные акции – банков, производителей лекарств и, например, ювелирной Tiffany, которые в одинаковой экономической ситуации ведут себя тоже по-разному и тащат индекс в разные стороны. За апрель – июнь S&P 500 упал на 1,9%, а ВВП США увеличился на 2,5%. Хотя, по данным Brewin Dolphin Securities, в S&P 500 компаний, результаты которых превзошли прогнозы аналитиков, оказалось в 3,6 раза больше тех, результаты которых до прогнозов недотянули.

“Несколько лет назад эксперты обязательно бы нашли связь между развитием национальной экономики и фондовым рынком и попытались объяснить, как одно влияет на другое, – говорит аналитик UBS Дэррен Уайндер, – теперь же стали понимать, что влияние глобальной экономики гораздо сильнее”.

Разрыв между ростом ВВП и ростом фондового рынка еще более заметен в других странах. В Германии с начала 2003 г. индекс DAX вырос почти втрое, а экономика страны впечатляющих результатов не показывала: в 2003 г. ВВП сократился на 0,2%, в 2004 г. – вырос на 1,6%, в 2005 г. – на 0,9%. Резкий рост индекса, по мнению аналитиков, обусловлен тем, что в него входят глобальные корпорации, например BMW и Siemens, экспортирующие продукцию по всему миру и меньше зависящие от тенденций внутренней экономики.

Пять лет назад 38% продаж нефинансовых компаний из британского индекса FTSE 100 приходилось на домашний рынок. В прошлом году, по данным UBS, этот показатель снизился до 32%, остальное досталось зарубежным покупателям. “Когда вы приобретаете акции компании из FTSE 100, вы покупаете не британскую компанию, а глобальную, которая просто торгуется в Великобритании”, – говорит инвестиционный директор Forsyth Partners Питер Тугуд.

В Лондоне, например, любят размещаться металлургические компании разных стран, потому что там под рукой все, что им для этого нужно: банки, управляющие компании, крупные инвесторы сектора. Именно в Лондоне торгуется казахская “Казахмыс”, хотя в Великобритании у нее бизнеса практически нет. Там же размещались Новолипецкий меткомбинат и “Евраз”. Аналитики теперь настойчиво советуют инвесторам следить за экономическим развитием стран, где у компании бизнес, а не где торгуются ее акции.

Поскольку развивающиеся фондовые рынки тоже начали следовать глобальным тенденциям, инвесторам стало труднее диверсифицировать вложения. “Положение на рынках все больше зависит от факторов глобальной, а не местной экономики, поэтому становится труднее диверсифицировать портфель акций за счет выбора региона, – сетует аналитик Morley Fund Management Джерард Лейн. – Даже инвестируя в США или Великобританию, вы увеличиваете зависимость от глобальных рисков”.

Связь с экономикой страны сохраняют индексы многих развивающихся рынков, в том числе и России, где доходы страны и индекс РТС растут вместе с ценами на нефть. Сильнее зависят от местного рынка и те индексы, в которые входят небольшие компании, слишком молодые или слишком маленькие для зарубежной экспансии. А в США по-прежнему взаимозависимы рост ВВП и рынок облигаций. Когда доходность долгосрочных облигаций опускается ниже доходности краткосрочных бумаг, рост экономики практически прекращается, и начинается рецессия. Как правило, падение доходности связано с тем, что инвесторы ожидают от ФРС очередного повышения ставки.

Впрочем, в “больших” индексах тоже есть секторы, развивающиеся такими же темпами, что и экономика страны. Старший экономист по Северной Америке BNP Paribas Ричард Или считает отражением американской экономики индекс S&P, включающий в себя компании, занимающиеся строительством жилья. Их результаты с начала года были хуже S&P на 34%, что, по мнению Или, может предвещать рецессию. (WSJ, 7.08.2006, Татьяна Бочкарева)