Неразделенный “Старт”


Тяжба за обладание площадями “Старта” началась в марте 2005 г. в разгар процесса над бывшим вице-спикером областного заксобрания Михаилом Дикиным, который обвинялся в организации покушения в декабре 2003 г. на гендиректора ГК “Столица Нижний” Олега Сорокина (Сорокин получил три огнестрельных ранения, но остался жив). 4 августа 2006 г. Дикина приговорили к 16 годам колонии.

Весной прошлого года Сорокин обратился в арбитражный суд Нижегородской области с требованием исключить “людей Дикина” из состава дольщиков фирм “ПРАИМ”, “Центринвест”, “Энергосервис”, “Монолит-Инвест”. “Иметь в партнерах человека, который в отношении тебя так поступил, – за гранью здравого смысла. Именно поэтому я принял решение о подаче иска”, – пояснил Сорокин на пресс-конференции. Сорокин утверждал, что с 2002 г. он и Дикин были совладельцами завода “Старт” на паритетной основе. По версии Сорокина, в результате покушения Дикин хотел заполучить весь завод и продать его. Сам Дикин на следствии и в суде отрицал факт партнерства с Сорокиным, хотя подтверждал факт знакомства с предпринимателями, имеющими 50% долей в имуществе “Старта”. Алексей Захаров рассказывал на суде, что Дикин был его юрконсультантом и участвовал в переговорах с арендаторами – сетями “Спортмастер” и “М.Видео”.

В апреле 2005 г. арбитражный суд по иску Сорокина принял решение об аресте 50% долей Захарова, Чернышева и Эстрина в уставных капиталах ООО – “Право и менеджмент”, “Центринвест”, “Монолит-Инвест” и “Энергосервис”.

Весной 2006 г. Захаров и другие дольщики имущества “Старта” подали встречный иск об исключении Сорокина из состава участников, заявив, что своим иском он мешает им управлять имуществом и получать дивиденды. “Мы требуем исключить Сорокина из состава ООО на основании ст. 10 закона об ООО за систематический отказ от участия в деятельности обществ”, – сообщила “Ведомостям” заведующая адвокатской конторой № 13 Ольга Балакина. Она пояснила, что Сорокин приходил на общее собрание участников, регистрировался, но не голосовал, когда там ставились вопросы об изменениях в учредительных документах. Такие решения требуют не менее двух третей голосов участников ООО, тогда как у Сорокина было 50% долей.

Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Нижегородской области приступила к рассмотрению кассационной жалобы Захарова, Чернышева и ООО “ТЭП” в лице Эстрина об исключении Сорокина из состава учредителей площадки бывшего завода “Старт”. На первом заседании суд выслушал доводы истца и принял решение продолжить рассмотрение дела 11 августа. По словам Захарова, требования, выдвинутые им и его партнерами в отношении Сорокина, остались те же. Сам гендиректор ГК “Столица Нижний” на иск своих партнеров отреагировал спокойно. “Это их право доказывать все, что угодно”, – сказал он и добавил, что за последние годы актив, вокруг которого разгорелась тяжба, потерял свою привлекательность. 50% долей в имуществе завода Сорокин оценивает в $3,5 млн. Он пояснил, что время, когда площади завода “Старт” могли активно развиваться, ушло. “Сейчас появляются новые торговые комплексы, которые строятся по другим технологиям, а реконструкция старого здания будет более затратной, чем строительство нового торгового центра”, – подчеркивает Сорокин и отмечает, что здание годится только для сдачи в аренду.

Партнер юрфирмы “ЮСТ” Артур Рохлин считает, что исключить дольщиков из числа совладельцев можно при условии, если будет доказано, что доли приобретены незаконным путем или один из владельцев препятствует бизнесу, отсутствует на общих собраниях, скрывает информацию о счетах в банке или учредительную документацию.