Разделить “Роснефть”

Е.Стецко

В середине июля “Роснефть” провела крупнейшее IPO среди российских компаний – ее владелец “Роснефтегаз” и сама компания продали 14,8% акций за $10,4 млрд. GDR госкомпании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE), а акции – в котировальных списках В российских ММВБ и РТС.

Владельцам удалось продать бумаги почти по верхней границе ценового коридора, по $7,55 за штуку, но вскоре котировки пошли вниз. Несмотря на поддержку Morgan Stanley (банка-стабилизатора), вчера GDR “Роснефти” на LSE стоили $7,37 за акцию. Чиновники хотят продвинуть акции “Роснефти” в число лучших “голубых фишек”, включив бумаги в котировальные листы А1 РТС и ММВБ, сообщил “Ведомостям” представитель Росимущества. Так планируется “поднять инвестиционную привлекательность” “Роснефти”: акции будут включены в расчет индекса РТС, а это “позволит привлечь к торгам данными ценными бумагами крупнейшие индексные фонды”, говорится в пресс-релизе ведомства.

Чтобы обе биржи могли включить акции “Роснефти” в списки А1, компании не хватает одного – в руках одного лица или аффилированных лиц не может быть больше 75% ее акций. Но пока “Роснефтегазу” принадлежит больше 85% “Роснефти”, а после консолидации “дочек” компании в конце года доля “Роснефтегаза” превысит 75%.

Обсуждаются разные варианты того, как выполнить условия бирж. Один из них – “переложить” часть акций “Роснефти”, например 50% плюс одна акция, на государство, рассказывает чиновник, близкий к совету директоров “Роснефти”. Ранее такой сценарий “Ведомостям” описывал другой федеральный чиновник. Для его реализации “Роснефтегаз” можно разделить на две компании, а потом одну из них ликвидировать. Но продавать акции “Роснефти” для включения в котировальный список А1 нельзя, подчеркивает источник, близкий к совету директоров “Роснефти”. В противном случае государство лишится возможности продать блокирующий пакет целиком, сохранив за собой контроль, объясняет он.

С юридической точки зрения такая схема не бесспорна. Загвоздка в том, что две государственные структуры, а также само государство и принадлежащая ему компания могут считаться аффилированными, констатируют юристы. Четкого ответа российские законы не дают, объясняет руководитель корпоративной практики “Вегас-Лекс” Анна Худанова, отдельного закона об аффилированных лицах нет, а признаки аффилированности, перечисленные в законе о конкуренции, можно обойти, говорит она. Например, акции могут быть переданы компании, контролируемой “Роснефтегазом” не через участие в капитале, а на основе соглашения, доказать факт наличия которого трудно. В то же время есть “буква закона”, а есть “дух закона” и чиновники могут найти способ соблюсти первое, но второе они точно не выполнят – всем будет понятно, что государство контролирует 75% “Роснефти” через разные структуры, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.

Решение в любом случае остается за биржами. “То, что государство является основным собственником двух компаний, еще не говорит об их аффилированности, все зависит от конкретного случая”, – говорит руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева. А начальник отдела контроля за эмитентами ММВБ Екатерина Нагаева допускает, что если госкомпания, на которую будут переведены акции, не будет учреждена “Роснефтегазом” или его менеджерами, то они не будут признаны аффилированными. А бывший руководитель НАУФОР Елена Авакян не исключает, что ФСФР подготовит отдельное распоряжение, которое позволит акциям “Роснефти” войти в список А, несмотря на несоответствие нынешним правилам.

У экспертов нет единого мнения, стоит ли затевать историю с акциями “Роснефти” в надежде на рост котировок. Глава “Ренессанс инвестмент менеджмента” Андрей Мовчан и начальник аналитического отдела ИГ “Капиталъ” Скотт Семет считают, что да: они напоминают, что некоторые западные фонды – аналоги ПИФов, а также российские негосударственные пенсионные фонды вправе покупать только бумаги из списка А. Суммарная накопительная часть пенсий в России сейчас примерно $7 млрд, а вложить в одну бумагу они могут не более 5%, т. е. до $350 млн, отмечает Семет. А Борисов и Авакян считают, что “Роснефть” стремится в топ-лист по соображениям престижа: компания провела крупнейшее размещение в России и должна быть в списке лучших.