Учиться в кредит


“10% маловато будет”, – считает один из авторов депутатского законопроекта – зампред бюджетного комитета Думы Наталья Бурыкина. Но банкиры с ней не согласны. Сейчас образовательный кредит – не совсем понятный для них продукт, ведь заемщиком выступает молодой человек, не способный внести залог или предоставить поручительства, рассказывает Матросов. Существующие программы не пользуются особой популярностью – например, Сбербанк выдает кредиты на образование под 19% годовых в рублях с залогом и поручителями. “Государственный фонд будет поддержкой, которой не хватает банкирам для участия в образовательном кредитовании”, – уверен Матросов. С ним согласен и директор департамента розничного бизнеса банка “Ак Барс” Марат Ганеев: “При гарантированном обеспечении 10% кредита банки будут участвовать в проекте”.

Судя по данным социологов, все больше людей готовы платить за свое образование и образование своих детей, но желание совпадает с возможностями только у половины. Помочь остальным могут образовательные кредиты, концепцию господдержки которых рассмотрит завтра правительство.

Законопроект об образовательных кредитах, разработанный при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации российских банков и Высшей школы экономики, вносила в Госдуму группа депутатов в октябре 2005 г. По нему процентная ставка для студента должна была составлять ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 11,5%) минус 2%. В то же время для банка ставка должна была вырастать на 2% по сравнению со ставкой рефинансирования (т. е. до 13,5%), а разницу в 4% субсидировало государство. В майском послании Федеральному собранию президент поручил правительству разработать систему образовательных кредитов .

Это сделало Минобразование. В 2007–2010 гг., предполагает концепция, образовательные кредиты смогут получить до 10 000 человек – в экспериментальном порядке. Они должны быть абитуриентами государственных и муниципальных вузов, недобравшими несколько баллов до проходного или желающими учиться на платной основе. Кредит можно будет взять на обучение или на проживание во время учебы. Максимальная его сумма не должна превышать $25 000, или $5000 в год, а в случае с кредитом на проживание – годового прожиточного минимума в регионе, где находится вуз. Государство готово дать гарантии на возврат 10% кредита. Десятая доля от выданных кредитов будет собрана в специальном фонде, из которого банкам будут возмещаться средства за невозвращенные кредиты. Но предоставляться кредиты будут только на образование в вузах, список которых сформирует Минобразование с учетом спроса со стороны работодателей. Для эксперимента будут отобраны только лучшие вузы, предоставляющие студенту качественное образование и перспективу устройства на высокооплачиваемую работу, поясняет проректор Высшей школы экономики Борис Рудник, участвовавший в рабочей группе, обсуждавшей концепцию. Правительство составит и перечень банков. Прежде чем получить кредит, абитуриенту придется пообщаться с судебным приставом: тот должен дать заключение, что имущества заемщика недостаточно для взыскания. Возвращать кредит придется пять лет после получения диплома. Кредит будет выделяться порциями раз в семестр и прервется, если студента отчислят. Это позволит сэкономить на процентных выплатах по сравнению с обычным кредитом. Взяв $25 000, заемщик должен будет вернуть $37 800, рассказывает еще один участник рабочей группы, директор компании “Крэйн” (посредник в выдаче кредитов студентам банка “Союз”) Михаил Матросов.

“Самый болезненный вопрос – возвращение кредитов”, – говорит Рудник. Во всем мире это дело рискованное, признает Матросов. В США невозврат составляет около 5%, и это после 40 лет работы в области образования. А еще в 1990-е гг. невозврат в США был 21%. В Латинской Америке этот показатель доходит до 80%, говорит Матросов. Но этот рынок он считает очень перспективным.