Льгота без процедуры


На днях ФТС разослала телетайпограмму, приостановив действие распоряжения Государственного таможенного комитета, которое регулирует процедуру освобождения импорта технологического оборудования, комплектующих и запасных частей от НДС, если они ввозятся как вклад в уставный капитал. Сотрудник ФТС сказал, что это распоряжение противоречило Таможенному кодексу.

Льготой, которая дана компаниям Налоговым кодексом (НК), пользуются многие предприятия: она направлена на поддержку инвестиций в промышленность, говорит Владимир Чикин из юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. Компании ввозят технологические линии и оборудование на миллионы долларов, при этом экономя НДС на сотни тысяч долларов, отмечает Александр Ермоленко из компании “ФБК-право”.

Применение отмененного распоряжения (оно действовало три года) вызывало у таможенников трудности. Таможня могла освободить оборудование от НДС, только если оно стоит не больше 1,5 млн руб., в остальных случаях приходилось получать заключение ФТС. Таможня давала добро в течение месяца. “Обычно это не вызывало сложностей, хотя требование не соответствовало НК”, – говорит Чикин. Недовольные отказами компании обжаловали распоряжение в судах, и, например, арбитражный суд Северо-Западного округа по иску “Леонардо Керамиче” постановил, что необходимость получать заключения ФТС противоречит НК.

Теперь ФТС приостановила действие распоряжения. Необходимость получения разрешения в Москве отпала, решение об освобождении от НДС принимается на уровне таможни, пишет Дальневосточное таможенное управление, обещая, что это “существенно упростит прохождение таможенных формальностей и ускорит таможенное оформление”.

Но эксперты опасаются, что либерализация обернется проблемами. “Раньше компании, получив заключение ФТС, точно знали, что проблем на таможне у них не будет, теперь же такой гарантии нет”, – говорит Ермоленко. Таможенники всегда могут заявить, что не подтверждена стоимость оборудования или нет документов об увеличении уставного капитала, в который оно вносится. “До сих пор была процедура получения освобождения от НДС, а теперь процедуры нет”, – сетует Чикин.

Вдобавок таможенники могут потребовать от импортеров оборудования обеспечения уплаты таможенных сборов – например, денежный залог или банковскую гарантию. Они могут потребоваться на случай, если таможенники решат, что для предоставления льготы нет оснований.

Периодически таможенники так и поступают. Например, Северо-Западная акцизная таможня отказалась выпустить товар компании “Норд-Веритас” – пассажирский автобус, ввозимый в качестве вклада в уставный капитал, без предоставления обеспечения уплаты таможенных сборов. Компания обратилась в суд, и в итоге арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что если у компании нет обязанности платить налог, то у таможенников нет оснований требовать гарантий.

На местах таможенники уже требуют у компаний банковских гарантий. “Чиновников можно понять – ввозят целый завод, и они должны решить, брать ли НДС”, – говорит Чикин. Эксперты рассчитывают, что в ближайшее время ФТС установит новую процедуру освобождения оборудования от НДС. Чиновник ФТС подтвердил, что приказ будет выпущен.