Эксперимент Чубайса


В июне правительство одобрило начало приватизации генерирующих активов. В 2007–2008 гг. РАО планирует привлечь свыше $6 млрд от продажи допэмиссий акций 6–10 ОГК и ТГК. В пилотный список РАО на подготовку к IPO уже включены ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-3 (“Мосэнерго”) и ТГК-9. Их потребность в инвестициях на 5–6 лет – около $11 млрд, этой суммы хватит на ввод в действие примерно 7000 МВт новых мощностей.

Список следующих “пилотов” будет готов к осени. В него может войти любая из оставшихся ОГК, а также ТГК-1, 5, 8, 10, говорит директор департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. По итогам первого IPO ОГК-5 уже в ноябре этого года РАО хочет привлечь до $400 млн, уменьшив свою долю в компании с 87,7% до 75% плюс одна акция. Энергохолдинг опасается потерять контроль в генерации сразу после первого IPO ОГК-5, на примере которого можно будет судить об эффективности запуска последующих проектов, отмечает аналитик CenterInvestSecurities Алексей Ковалев.

Поставленная Чубайсом масштабная задача запуска IPO в энергетике “крайне сложная и очень рискованная”, считает глава аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Инвестор, приобретая акции ОГК и ТГК, покупает обещания, что этот бизнес когда-то должен стать прибыльным, говорит эксперт. Чтобы не провалить IPO, РАО следует дать гарантии инвесторам – например, запустить долгожданные новые правила функционирования оптового рынка электроэнергии и повысить тарифы, говорят аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин и директор Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян.

В новых правилах работы на оптовом рынке электроэнергии предусмотрена поэтапная либерализация тарифов, эти правила будут утверждены до 1 сентября, заверяет директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.

Купив акции “Роснефти”, инвестор приобрел часть прибыли от экспорта нефти, ОГК и ТГК ничего подобного предложить не могут, говорит директор одной из российских инвесткомпаний. Энергетические активы редко выставляются на продажу в мире, вхождение в энергетический бизнес, как правило, стоит дорого, но в итоге всегда приносит прибыль, парирует Марита Нагога.

Провести IPO может почти любая компания, главное, чтобы ее новые акции были востребованы фондовым рынком, говорит руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева. Она отмечает, что сейчас в листинг РТС (котировальный список Б) включены акции “Мосэнерго”, ОГК-3 и ОГК-5. Это планирует сделать и ОГК-4, акции которой недавно стали торговаться в РТС. ТГК-9 в ближайшее время подаст документы на включение ее акций в раздел внесписочных ценных бумаг РТС. Вчера в РТС их суммарная капитализация составила $16,3 млрд. Для того чтобы компания была включена в котировальные списки А1, А2, эмитент должен существовать не менее трех лет, а самым “старым” из ОГК и ТГК два года исполнится только поздней осенью.

Теоретически генерирующие компании, например ОГК-5, могут провести IPO параллельно и на Лондонской фондовой бирже, хотя для этого необходимо иметь отчетность по МСФО за три года, отмечают аналитики. Они указывают, что в LSE примут и ретроспективную отчетность. Например, ее готовы представить ОГК-5 и ОГК-4, сообщили представители этих компаний. Чубайс не раз заявлял, что IPO в генерации будут ориентированы прежде всего на дальнейшее развитие российского фондового рынка, а не на западные площадки, напоминает Деришева. Она считает, что у заявленных РАО к IPO ОГК и ТГК не будет проблем с размещением. “Эти компании имеют существенный потенциал роста и ликвидности. Инвесторы, в том числе и иностранные, заинтересованы во вхождении в капитал новых компаний, образованных в ходе реформирования электроэнергетики”, – отмечает глава департамента листинга РТС.