Китай не остудить


Государственный комитет Китая по развитию и реформам опубликовал пересмотренные данные о росте ВВП во II квартале 2006 г.: как оказалось, он вырос не на 10,9%, а на 12%. Оценка была повышена после получения китайскими статистиками подробных данных из регионов. В 2004 г. китайский ВВП прибавил 10,1%, а в 2005 г. – 9,9%.

Сами китайцы, правда, не вполне доверяют пересмотренной оценке. “Сведения, сообщаемые провинциальными властями, в последние годы были выше общегосударственного показателя роста ВВП на 3–4 процентных пункта”, – сказал China Daily эксперт госинформцентра при Госсовете Китая Гао Хуэйцин, ведь именно быстрого роста ВВП до сих пор требовали от них вышестоящие власти. Региональные власти в последние годы систематически переоценивали темпы собственного роста, соглашается директор Европейского института исследований Азии Виллем ван дер Гист, разница достигает 2–3% и медленно растет.

А торговый профицит Китая в июле достиг рекордных $14,6 млрд (год назад он был меньше на 40%), подсчитало главное таможенное управление КНР. Экспорт вырос до $80,3 млрд (на 22,6% против прошлогоднего), а с начала года профицит достиг $76 млрд. В минувшую пятницу очередную попытку убедить Китай быстрее укреплять юань предпринял министр финансов Генри Полсон.

Быстрый рост заставляет Китай все больше думать о том, как избежать перегрева экономики. “Мы должны предотвратить нездоровые и нестабильные ситуации, которые могут возникнуть в ходе быстрого экономического развития”, – заметил недавно премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. К 2015 г. количество работоспособного населения увеличится на 65 млн человек и Пекину нужно затормозить рост, чтобы довести до требуемого уровня инфраструктуру, отмечает руководитель исследований развивающихся рынков HSBC Филип Пул.

В распоряжении Китая два метода – быстрее укреплять юань, направляя растущие валютные резервы (самые большие в мире, $941,1 млрд) в иностранные инвестиции, и ограничивать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в собственную экономику. Так Китай и поступает. Народный банк Китая на днях заявил, что будет увеличивать гибкость валютного курса и стимулировать инвестиции в зарубежные активы. С начала 2006 г. юань подорожал на 0,94% против доллара, а с июля 2005 г., когда юань был отвязан от доллара, – на 4%. “Они движутся к дальнейшему укреплению юаня”, – цитирует Reuters аналитика Deutsche Bank Билаля Хафиза.

Китай будет наращивать инвестиции за рубежом, уверены аналитики. В первую очередь госкомпании Китая продолжат инвестировать в добычу энергоресурсов в разных регионах мира, подчеркивает ван дер Гист.

Будет ужесточен и контроль за ПИИ, объем которых в первом полугодии снизился на 0,5% (оставаясь на уровне около $60 млрд в год). Недавно правительство предложило обязать иностранные компании, инвестировавшие в китайскую недвижимость более $10 млн, увеличить капитал до как минимум половины этой суммы. На днях правительство опубликовало новые правила для иностранных инвесторов, обязывающие их уведомлять чиновников о любой сделке по покупке китайской компании, если это может повлиять на национальную безопасность или привести к установлению контроля над китайским брендом или известной торговой маркой. Подобные проблемы уже помешали Сarlyle Group приобрести принадлежащий государству завод строительной техники “Сюгун”, а один из фондов Goldman Sachs столкнулся с проблемами, пытаясь купить Shineway Group, крупнейшего производителя мяса.

Впрочем, ПИИ могут снизиться и без усилий чиновников, полагает Пул: “Перевод производства в Китай – одноразовая акция, и большая часть компаний, собиравшихся это сделать, уже сделали”. К тому же для Китая усиливается конкуренция за инвестиции с соседями, особенно с Вьетнамом, добавляет Пул. А ради замедления китайских инвестиций (+29,8% в первом полугодии) чиновники, как объявил президент Ху Дзиньтао, введут ограничения на оборот земли. (Использована информация FT, WSJ.)