РОССИЯ И МИР: Глобализация и выбор России


Успешно прошедший в Санкт-Петербурге июльский саммит “восьмерки”, во время которого было подписано беспрецедентное количество документов и коммюнике, подтвердил, что наши общие интересы, проблемы и необходимые решения носят поистине глобальный характер. Но глобализация – это не событие, которое случается раз в год. Это ряд непрекращающихся и быстро развивающихся процессов, все теснее сближающих экономики и общества.

Недавний опыт России поразительным образом подтверждает это. Страна принимает все более активное участие в глобализации. Вот пять примеров.

Первый – это огромный прогресс в процессе вступления России в ВТО. Если осенью усилия будут возобновлены, у страны есть все шансы в скором времени присоединиться к глобальной торговой системе. Во-вторых, российские компании все активнее занимают средства на мировых рынках капиталов. Корпоративная задолженность перед иностранными банками выросла в 2005 г. на $68 млрд. Также в прошлом году российские компании провели в Лондоне IPO почти на $5 млрд, и в текущем году эта цифра вырастет. В-третьих, в 2006 г. прямые иностранные инвестиции уже превзошли итог 2005 г., принося с собой новые капиталы, экспертные знания и технологии. В-четвертых, российские компании активно вкладывают деньги за рубежом. К примеру, россияне стали владельцами ряда британских компаний – производителей автомобилей, футбольных команд, других предприятий. Наконец, роль России как поставщика энергии на главные международные рынки значительно растет и будет расти.

Есть все основания считать, что эти тенденции будут усиливаться. Все это не просто удивительно само по себе – это беспрецедентно в истории России. Во время холодной войны СССР управлял замкнутым экономическим блоком, в котором планирование осуществлялось централизованно. Внешние экономические связи были ограничены и, в основном, сводились к нефтяным поставкам, импорту зерна и помощи союзникам. Известно, что до революции 1917 г. Россия играла важную роль в международной экономике и в годы перед Первой мировой войной стала важным экспортером сельхозпродукции, привлекала большое количество прямых инвестиций и крупных займов, поддерживавших индустриализацию. Но и это носило ограниченный характер. Исторически так сложилось, что международное экономическое положение России было ее относительной слабостью. Сегодня, впервые в истории, оно обретает растущую силу и уверенность.

Это исключительно положительная тенденция для России. Как показывают исследования начиная с 1945 г., наиболее эффективный источник долгосрочного роста – это внутренние реформы и международная интеграция. Недавний опыт развивающихся рынков, к примеру Китая и Индии, подтверждает эту связь; развитые экономики продолжают пожинать ее плоды и сейчас. Великобритания привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем какая-либо другая страна, за исключением США. Открытость вкупе с гибкими рыночными институтами позволили нам стать одной из наиболее эффективных западноевропейских экономик.

Пока еще не ясно, как Россия будет управлять своим растущим участием в международной экономической системе. Об этом можно и нужно дискутировать. Некоторые, возможно, опасаются глобализации. Их беспокоит, что пострадает ряд экономических секторов. Верно, что глобализация иногда вносит временную неурядицу. Многие страны “восьмерки” испытали это на себе. Главное, что реагировать на это нужно не ограничением интеграции, а проведением гибкой и чуткой внутренней политики, которая использует перспективы долгосрочного развития и в то же время разрешает и минимизирует временные трудности.

Но иногда создается впечатление, что кто-то в России желает ограничить вовлечение страны в глобализацию по иным причинам. Некоторым, кажется, хотелось бы использовать крепнущие экономические отношения России не только в качестве источника дохода, но и как способ активно влиять на другие страны.

Эти люди заблуждаются. Глобализация подразумевает взаимозависимость, а не зависимость одной страны от другой. России необходимо наращивать объем иностранных инвестиций, а также расширять доступ на рынки, чтобы усовершенствовать свою экономику. В современном мире, где рынки развиваются очень динамично, любая попытка манипулирования экономическими отношениями в неэкономических интересах обречена на неудачу. И более того, это стало бы поражением, нанесенным самим себе. Российские граждане и организации оказались бы лишены благ глобальной экономической интеграции. Вся страна подверглась бы риску уступить свои позиции другим развивающимся рынкам.

В Санкт-Петербурге страны, входящие в “восьмерку”, поручились обеспечивать “открытые, прозрачные, эффективные и конкурентоспособные рынки по производству, поставкам, использованию и транзиту энергии”. Они официально признали, что такой подход предлагает установление наиболее эффективных, гибких и взаимовыгодных отношений в области энергетики. Мы все заинтересованы в том, чтобы глобальное лидерство “восьмерки” подкреплялось соблюдением этих принципов.

Путь, лежащий перед Россией, ясен. В мире, куда пришла глобализация, бессмысленно ограничивать свое участие в международной экономике по протекционистским или политическим причинам. Единственный путь, который может привести к успеху, – воспринять глобализацию и стать частью механизма планетарного развития. Это может быть иногда непросто, но это единственный способ устойчиво и качественно расти, открыть талантам и энергии российских предпринимателей возможности развития на международном уровне. Глобализация – могущественный двигатель роста. Это вызов, который нужно достойно встретить, а не угроза, которой нужно избежать. И уж точно не оружие, которое можно использовать в своих интересах.