Еврозона прибавила


За счет роста инвестиций в строительство и подъема внутреннего потребления еврозона во II квартале добилась неожиданно высокого роста ВВП. Эксперты считают, что вскоре Европейский центробанк повысит процентную ставку.

Совокупный ВВП 12 стран еврозоны вырос во II квартале 2006 г. на 2,4% по сравнению с прошлогодним уровнем, подсчитал Eurostat. Это чуть выше прогнозов аналитиков. В I квартале ВВП еврозоны был выше прошлогоднего на 2%. Столь быстрого роста еврозона не знала последние шесть лет. Он достигнут в основном за счет Германии (+2,4%) и Франции. В темпе роста еврозона даже опередила США, Британию и Японию.

“Рост вызван преимущественно увеличением инвестиций и возрождением внутреннего потребительского спроса, а не экспортом, – подчеркивает экономист Barclays Capital Джулиан Кэллоу. – Налицо и признаки укрепления рынка труда – последнего ингредиента, необходимого для продолжительного роста”.

В Германии безработица упала с 11,9% в первой половине 2005 г. до 10,6% в июле 2006 г. А в еврозоне безработица упала с 8,9% в первой половине 2004 г. до 7,8% в июле 2006 г.

К неожиданному росту привело увеличение инвестиций в сферу строительства после суровой зимы, а также резкий скачок спроса на телевизоры и спиртное к чемпионату мира по футболу, говорит экономист по Европе Bank of America Холгер Шмейдинг.

Экономический рост был равномерно распределен по еврозоне, отстала только Италия (+1,5%). Быстрее других стран росла экономика Литвы (+8,6%), следом – Швеция (+5%). Немецкая экономика, крупнейшая в регионе, в последние годы прибавляла прежде всего за счет экспорта, но во II квартале рост стимулировало внутреннее потребление, отмечает Шмейдинг: “Сюрприз: менее чем за два года из европейского сумасшедшего Германия превратилась в вундеркинда Старого Света”. Причину преображения он видит в окончании 11-летнего кризиса строительной индустрии, стоившего стране в среднем 0,25% роста ВВП ежегодно, и реформе рынка труда.

Дальше рост будет снижаться, полагают эксперты. Шмейдинг прогнозирует, что за год в целом еврозона прибавит 2,3%. “Рост во II квартале, скорее всего, является пиковым”, – цитирует Reuters директора западноевропейского отделения Global Insight Говарда Арчера.

Торможение будет вызвано высоким курсом евро, замечает Арчер. “Любой внешний шок – будь то очередной скачок цен на нефть или сильное ослабление роста потребления в США – будет иметь плохие последствия для Европы”, – соглашается Шмейдинг.

Еще одну опасность называет экономист Goldman Sachs Хавьер Перес де Аспильяга: “Новые данные укрепят бытующее в Европейском центральном банке (ЕЦБ) мнение, что действующие процентные ставки (3%) слишком низкие”. “Существует риск более раннего повышения ставок”, – цитирует Reuters экономиста UBS Bank Эдварда Титера.

Арчер прогнозирует повышение ставок на 25 базисных пунктов до 3,25% годовых в октябре, а к концу года – до 3,5%, после чего последует недолгая стабилизация.

У Германии есть и специфический риск, добавляет Шмейдинг: если немецкое правительство не воспользуется возможностью снизить налоги, возможность заложить основы для дальнейшего роста будет упущена.

Но даже с учетом прогнозируемого снижения темпов роста 2006 год станет наиболее успешным годом в истории еврозоны со времен внедрения единой валюты в 1999 г. (Использована информация FT, WSJ.)