Истина в цене


Плата за продукт

Пол-литра ординарной водки обходится заводу в 15–17 руб. Эта сумма включает 6 руб. на спирт, 6,5 руб. – на бутылку, пробку и этикетку и собственно расходы на производство, рассказывает владелец ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. На эти 15–17 руб. завод накидывает 11% (1,65–1,87 руб.), из которых и формируется прибыль. Государство с каждой бутылки получает 38 руб. налогов (акциз плюс НДС), говорит Зивенко. К моменту отправки с заводских складов поллитровка стоит около 55 руб.

В себестоимости молока, хлеба и колбасы доля сырья намного больше.

По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в отпускной цене мясокомбинатов 70% – сырье (большей частью аргентинское и бразильское мясо), 25% – производственные и маркетинговые затраты плюс налоги и только 5% – наценка. Впрочем, представитель одного из мясокомбинатов утверждает, что наценка может достигать и 100%. На этом московском мясокомбинате на обычную докторскую колбасу себестоимостью 80 руб. за килограмм наценка составляет 50–80 руб.

При производстве литрового пакета молока завод тратит 9 руб. на сырье, 1 руб. – на упаковку и 5 руб. – на переработку, выплату зарплаты и логистику. При средней рентабельности производства в 10% заводская цена молока может достигать 17 руб. за пакет, рассказывает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

До 70% в оптовой цене хлеба – это мука. Для производства обычного нарезного батона нужно муки на 4 руб., говорит гендиректор “Настюши” Игорь Пинкевич.

Плата за проезд

По пути от завода до магазина товар дорожает.

У кондитерско-булочного комбината “Черемушки” и хлебозаводов “Настюши” затраты на логистику достигают 19% в отпускной цене хлеба. “Хлеб обычно развозят по магазинам маленькими грузовиками, очень много уходит на бензин”, – поясняет Пинкевич. Он отказался в свое время от покупки Бусиновского мясокомбината, который хотел использовать под мучной склад. “Проверил, сколько времени займет доставка муки до магазинов, – оказалось на полчаса дольше, чем из Бирюлева и Сокольников”, – рассказывает он.

Дистрибуторы водки, по словам Зивенко, получают 18% от заводской цены (без учета налогов).

“На 8–14% увеличивается стоимость мясных продуктов, если их в магазины доставляет дистрибутор, и на 10% – если сам мясокомбинат”, – говорит Мамиконян.

Плата за полку

Попав на полки магазина, молоко и колбаса вырастают в цене еще на 10–30%, а хлеб и водка – до 50%. По словам представителя одной из столичных торговых сетей, аппетиты ритейлеров зависят от формата магазина. Средняя наценка в дискаунтерах может составлять 5–8%, в супермаркетах – 15–18%, гипермаркеты находятся между ними. А на овощи, выращенные подмосковными фермерами, в дорогих продуктовых бутиках накрутка может составлять и все 200–300%, рассказывает представитель розничной сети.

Впрочем, как утверждает источник “Ведомостей” в сети “Перекресток”, часть товаров розничная сеть продает без всякой наценки по ценам поставщиков. Обычно это товары, на которые цены снижены в рекламных целях, и продукты психологического спроса, цены на которые магазины должны держать ниже, чем на ближайших рынках и у конкурентов, потому что по ним покупатель судит об уровне цен во всем магазине. В “Перекрестке” к последней категории относятся сейчас, например, дыни и арбузы. А максимальную наценку торговая сеть обычно делает на дорогой алкоголь.

Но, даже продавая продукты без накрутки, ритейлеры все равно на них зарабатывают, собирая с поставщиков плату за вход в магазин. За каждую ассортиментную позицию – бутылку водки или батон на полке магазина – производители заплатили ритейлерам еще до отправки товара с завода от $100 до $1000 за хлеб и от $1000 до $10 000 за спиртной напиток в год.

Кроме этого, поставщики вынуждены выплачивать сетям целый ряд различных бонусов (ежеквартально и ежегодно) от оборота, оплачивать маркетинговые и рекламные услуги, а также предоставлять задним числом скидки за достижение заданных объемов реализации. “Суммарно всевозможные вознаграждения сетям могут достигать 5–7% выручки от реализации хлеба”, – рассказывает финансовый директор “Черемушек” Жанна Гамова. По словам владельца овощной компании, в сумме входные билеты и оплата рекламных акций в магазине могут составлять 15–35% от цены поставки овощных консервов и соусов в розничную сеть.

Все это не мешает ритейлерам требовать от поставщиков максимально низких цен. “Некоторые сети (“Копейка”, “Пятерочка”) пытаются сделать хлеб индикативным товаром (с очень низкой ценой), при этом производитель вынужден продавать хлеб практически по себестоимости, что сильно сказывается на его качестве”, – поясняет Гамова. Сложность заключается в том, что “входные билеты” и маркетинговые платежи розничной сети невозможно внести в графу “расходы” и поэтому все эти выплаты идут из чистой прибыли компании, продолжает Гамова.

Очень дорогими могут оказаться услуги сети и для производителей малоизвестного или непопулярного товара. “Если в среднем продажа чая в день 100 пачек по 10 руб. с наценкой 25% (прибыль 250 руб.), а поставщик хочет поставить товар, продажи которого 1 пачка в день, тогда он все равно заплатит [магазину] 250 руб.”, – говорит источник в “Перекрестке”.