СТРАНА ЧУДЕС: Вход рубль, выход два


В понедельник Сбербанк – чтобы “сделать кредиты физическим лицам еще более доступными” – объявил об удешевлении кредитов населению в рублях (на 1–3%) и удорожании займов валютных (на 3–5,5%). Порадовались и другие банки – они ожидают прироста портфеля валютных кредитов за счет оттока соответствующих клиентов “Сбера”.

О потребительской булимии и кредитном буме в России говорят уже довольно давно, и только совсем уж отъявленные пессимисты добавляют в радужную картину процветания и благоденствия немного мрачных тонов. В прошлом году дорогие россияне заняли у банков больше $43 млрд. За первые полгода 2006-го только в “Сбере” кредитный портфель вырос почти на 20%. Об индивидуальных банкротствах пока почти ничего не слышно. И законопроект только готовится. А в США в прошлом году количество индивидуальных банкротств выросло на 32% (2 млн человек), в Англии – на 57%. В Южной Корее каждый десятый обзавелся непогашенной просроченной задолженностью. У нас пока говорят приблизительно о 2% невозврата – сущие пустяки. Впрочем, с того же начинали и в Южной Корее, когда начали стимулировать потребительский бум после кризиса 2003 г. Широко бытует мнение, что никакой опасности в российском буме потребительского кредитования нет: “Кредитование и долги цементируют общество и создают определенный уровень ответственности <...> это стимул для того, чтобы люди стремились заработать, потому что долги к тому подстегивают” (слова главы АРБ Гарегина Тосуняна). К тому же кредит позволяет достичь высокого уровня внутренней и экономической свободы, стимулирует карьерный рост и инициативу, говорят теоретики банковского дела в России.

Это, конечно, благое дело – прививать гражданам ответственность и чувство внутренней свободы, хотя бы и посредством потребкредитования, раз уж по-другому не получается. Если уж именно кредит развивает в гражданах столь высокие нравственные качества, тогда, конечно, надо раздавать деньги населению как можно шире и активнее.

Правда, первые ростки такой финансово-воспитательной деятельности уже произросли. В телевизоре об этом не рассказывали, но этим летом нефтяники известной компании “Сургутнефтегаз” вышли на улицы и площади сибирских городов с социальными требованиями, обращенными непосредственно к руководству. Хотели повышения зарплат и прекращения практики депремирования (это когда в качестве наказания вычитают деньги из премии, составляющей большую часть заработка). Отсутствие роста неуправленческих зарплат и депремирование не позволяют нефтяникам одной из самых успешных в России компаний справиться с оплатой услуг ЖКХ (рост тарифов в Сургуте за последние три года – 160%) и погашением кредитов. У сургутского “Сбера” уже есть серьезные и небезосновательные опасения насчет выданных кредитов, а в маленьком городе Лянторе 300 сотрудников “Сургутнефтегаза” не могут вернуть кредит самой компании. И это при росте цен на нефть, который, как известно, и лежит в основе потребительского бума в России.

Многие эксперты уверены, что цена на нефть уже не упадет никогда или стабилизируется на отметке несущественно ниже нынешней. Как показал пример “Сургутнефтегаза”, нефть, конечно, основа благосостояния нашего общества – но только его части.