Готовьтесь к рецессии в Америке

Вероятность того, что США окажутся в фазе экономического спада, на мой взгляд, в последний месяц близка к 50–70%. На прошлой неделе руководство ФРС убрало ногу с экономического тормоза, сделав паузу в ужесточении денежно-кредитной политики впервые после 17 последовательных подъемов процентной ставки. Но уже слишком поздно. В ФРС надеялись на мягкую посадку экономики, но теперь они столкнулись с возможностью рецессии. Последствия будут иметь глобальный масштаб. Остальной мир не сможет, вопреки прогнозам некоторых аналитиков, отцепиться от поезда американской экономики. Если Америка чихает, весь мир заболевает насморком – в этом отношении ничего не изменилось.

Рецессию в США спровоцируют три силы, которые невозможно остановить: падение цен на рынке жилья, высокие цены на нефть, высокие процентные ставки. Этот тройной удар станет серьезным потрясением для американского потребителя, уже обремененного большими долгами и столкнувшегося со снижением реальной заработной платы.

Эффект от резкого падения рынка жилья будет более тяжелым, чем последствия сдувания интернет-пузыря, пришедшиеся на 2001 г. Негативное воздействие от падения цен на жилье на сферу потребления – и связанный с этим вывод денег из американских акций – будет большим, чем эффект от коллапса на рынке акций технологических компаний в 2000 г. Частная собственность в отличие от акций интернет-компаний – значительная часть благосостояния каждой семьи. Наконец, около 30% занятости в США в течение последнего экономического подъема было связано с развитием жилищного строительства.

Показатели американского ВВП за II квартал выглядят грозно: потребление товаров длительного пользования уже падает, инвестиции в жилье находятся в свободном падении, товары, производство которых растет, переживают замедление темпов роста продаж. Вложения в оборудование и программное обеспечение, которые, как ожидалось, компенсируют снижение трат в строительном и потребительском секторах, вместо ожидаемого роста показывают снижение. Так как потребительский спрос снижается, компании, богатые прибылью, не находят подходящих объектов для инвестиций и возвращают прибыль своим акционерам.

Несмотря на продолжающийся рост инфляции, ФРС осенью или зимой понизит процентную ставку, признав перспективу рецессии. Но это послабление не предотвратит рецессии по тем же причинам, по которым взятая ФРС в июне 2000 г. пауза не помогла предотвратить рецессию 2001 г. Как мы убедились в 2000–2001 гг., спад на рынках жилья и товаров длительного пользования окажется более мощным экономическим фактором, чем меры ФРС по исправлению ситуации.

Повлияет ли рецессия в США на остальной мир? На рынке царит единодушие по поводу того, что сейчас в мире существуют две различных модели роста: американская с одной стороны и европейская и азиатская с другой. Но это только попытка выдать желаемое за действительное. После спада в США последует спад и в остальном мире.

Один из главных аргументов в пользу этого – существование торговых связей. К тому же нефтяной шок будет иметь для еврозоны и Азии не меньший стагфляционный эффект, чем для США. Денежно-кредитная политика сейчас ужесточается в Японии, еврозоне и на развивающихся рынках. Рейтинги уверенности топ-менеджеров резко упали, а начинающиеся геостратегические потрясения негативно сказываются на индексах потребительской и предпринимательской уверенности.

Падение доллара на фоне замедления роста экономики США приведет к возникновению дефляционного давления в Европе и Азии. При этом возможностей дать экономике монетарные послабления сейчас гораздо меньше, чем в 2001 г., когда члены “семерки” снизили процентные ставки. В наши дни существуют значительные ограничения для применения монетарных рычагов: даже при том, что инфляция растет по всему миру, сейчас денежно-кредитной политикой манипулировать гораздо труднее, чем в 2001 г., поскольку бюджетная ситуация в странах G7 более тяжелая, чем тогда.

Последствия глобального замедления экономики для финансовых рынков будут весьма серьезны. Хотя рынок может пойти вверх после взятой ФРС паузы, в дальнейшем естественно ожидать падения фондового рынка США. Когда станет очевидна реальность рецессии, фондовые рынки упадут по всему миру, как и валюта и облигации на развивающихся рынках. Наконец, доллар рискует упасть, как только дефицит текущего платежного баланса США окончательно выйдет из-под контроля. Центробанки и частные инвесторы уже высказывают озабоченность возможными убытками по активам, номинированным в долларах США. Таким образом, потребительский спад может сопровождаться бегством иностранных инвесторов на фоне растущих торговых и протекционистских барьеров. (FT, 11.08.2006, Антон Осипов)

Автор – гендиректор Roubini Global Economics; профессор экономики бизнес-школы Stern Нью-йоркского университета