Богатые клиенты


В 2005 г. шесть стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, инвестировали за границей $167 млрд, а за 2001–2005 гг. – около $400 млрд. Как подсчитал IIF в опубликованном на днях финансово-экономическом обзоре стран Залива, за 2006–2007 гг. эта шестерка вбросит в мировую финансовую систему больше – как минимум $450 млрд нефтяных денег ($227 млрд в этом году и на $4 млрд меньше в будущем).

Если прогноз осуществится, страны Залива будут наращивать иностранные активы почти со скоростью Китая – мирового рекордсмена.

Эти деньги преимущественно нефтяные, констатирует IIF. На шесть стран Залива приходится 22% мировой добычи нефти и около 40% ее экспорта. Их доходы от экспорта в 2006 г. достигнут $500 млрд, в том числе $400 млрд принесут нефть и газ, прогнозирует Юсуки Хоригути, первый замдиректора IIF. “Нефтяные сверхдоходы обеспечивают увеличение госрасходов, улучшают потребительское настроение и стимулируют инвестиционный бум”, – отмечает управляющий директор IIF Чарльз Даллара. Страны региона уже начали или запланировали инфраструктурные проекты стоимостью выше $1 трлн, подсчитал Даллара.

ВВП стран Залива в 2004–2006 гг. увеличивается на 6,7–7,1% ежегодно. Суммарный ВВП шести стран Залива к концу этого года достигнет $725 млрд и обгонит Нидерланды. А ВВП на душу населения, еще три года назад составлявший $11 000, будет равен $19 600.

Несмотря на обильные инфраструктурные траты, большая часть доходов из региона уйдет на приобретение иностранных ценных бумаг и другие инвестиции. “Существует объективный лимит вложений в собственную экономику, – поясняет пресс-секретарь IIF Фрэнк Вогль. – Не может быть в Дубае сразу два строительных бума”. Избыточные средства в основном пойдут в США, говорится в докладе. Точно рассчитать заграничные инвестиции этих стран IIF не может из-за несовершенной статистики платежного баланса.

США к инвестициям готовы. “Основной шок от нефтяных вложений американский бизнес пережил еще 1970-е гг., – вспоминает Вогль, – когда на волне роста цен на нефть пошли вложения во все отрасли. Тогда к ним относились настороженно, но азиатские партнеры показали себя достойными доверия”.

В обмен на нефть Америка отдает право собственности на землю и недвижимость, отмечает эксперт American Enterprise Institute Филипп Свейгл. В результате их цена зависит от цены нефти. “Традиционно страны Залива вкладывают в облигации и акции крупных корпораций, – говорит Гари Хафбауэр из Института международной экономики. – Теперь деньги пойдут в банки и инвесткомпании”. Только в инфраструктуру США чиновники инвестировать не позволят, добавляет он.