Добровольные информаторы


В середине июля Фонд имущества Санкт-Петербурга (ФИ) объявил акцию “Народная инвентаризация” и открыл горячую линию, по которой горожане могут сообщить о заброшенных домах. За месяц бдительные граждане помогли фонду выявить 667 таких объектов. Этот результат, по словам заместителя директора по экономике и финансам ФИ Владимира Жуковского, соответствует прогнозам фонда, согласно которым в городе до 1000 аварийных и неиспользуемых объектов. “Неиспользуемые здания, принадлежащие городу, вероятно, будут проданы на торгах”, – говорит Жуковский. По его словам, администрация примет решение относительно частных объектов. Теоретически к приведению их в порядок собственников могут побудить такие организации, как СЭС, пожарные и районные администрации, добавляет чиновник. Долю зданий, которые могут попасть на торги, Жуковский оценить отказался.

Если на торги попадет хотя бы 5–10% найденных зданий, проект можно будет считать успешным, полагает президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин. По его словам, аварийные здания, безусловно, будут пользоваться спросом инвесторов, большинство девелоперов постоянно ведут поиск неиспользующейся недвижимости.

По оценке директора по развитию агентства недвижимости “Бекар” Игоря Горского, на поиск почти 700 объектов города частный девелопер потратил бы не менее $300 000. “Это титанический труд, вряд ли формирование такого списка вообще под силу частной компании за такой короткий срок”, – считает он.

После завершения акции в конце сентября фонд наградит ценными подарками наиболее активных участников. С июня по сентябрь информация об акции размещена примерно на 30 постерах, 20 биллбордах (3 х 6 м), 10 перетяжках, 150 афишах, четырех троллейбусах и двух автобусах. Кроме того, рекламный ролик акции транслируется на шести установленных в общественных местах экранах и трех телеканалах. Затраты на проведение кампании в пресс-службе Фонда имущества назвать отказались. По оценке директора пиар-агентства ИАЦ “Бизнес-территория” Ильи Шамина, для частной компании такой объем рекламы стоил бы порядка $80 000–100 000 в месяц. Но городская структура могла получить большие скидки, считает Игорь Ананских, гендиректор агентства “Руан”.

Продажа даже части зданий позволит окупить затраты на акцию, уверен Горский.

Кроме списка аварийных зданий администрация города получает и пиар-кампанию, говорит Шамин. “Призыв сообщать о запущенных зданиях – это предложение партнерства, которое демонстрирует причастность людей к жизни города”, – подчеркнул он. Горский тоже отмечает мощную пиар-составляющую акции. “Самосознание и попытки сделать общими усилиями город красивым все больше входят в моду”, – полагает он. Единственная возможная проблема, по словам Шамина, – это осознание людьми финансовой стороны вопроса. Реклама размещается фактически на деньги, перечисляемые в виде налогов, что может вызвать негативную реакцию населения, говорит эксперт.