Обновление парадного портрета
Специально для Лондона худрук труппы Алексей Ратманский предложил ребус, который должен был доставить удовольствие балетоманам еще до поднятия занавеса. Он прослоил программу параллелями и перпендикулярами, впервые соединив в афише одного вечера собственную “Игру в карты”, “Пиковую даму” Ролана Пети и “Симфонию до мажор” Джорджа Баланчина. Кристальная красота конструкции его собственного балета (на гастролях получившего новое название – “Ва-банк”) должна была как в зеркале отражаться в роскошной многослойности баланчинской “Симфонии до мажор”, “Пиковая дама” – пересекаться с условной темой “Игры в карты”. А царственная тирания двух звезд, на которой основан балет Пети, – контрастировать с ансамблем 15 звезд труппы, занятых в балете Ратманского. Финальная “Симфония до мажор” призвана была представить парадный портрет всей труппы – в ней занято четыре пары премьеров, в два раза больше солистов и армия кордебалета. Весь же вечер в целом представил предпочтения современного Большого театра, сочетающие почтение перед западной классикой с повышенным интересом к развитию собственного стиля.
Лондон с большим трудом расстается со старыми привязанностями, а новые обретает с еще большим трудом. Баланчинскому изяществу там всегда предпочитали серьезность Эштона, буйным фантазиям Пети – монументальность Макмиллана и, самое важное, бессюжетным спектаклям – сочную актерскую выразительность. Тем не менее воодушевление и кураж, с которыми труппа представила одноактные балеты, передались зрительному залу – овации после каждого балета затянули продолжительность спектакля минут на двадцать.
Критики сосредоточились в своих рецензиях на комплиментах “Игре в карты” и Алексею Ратманскому: вероятно, англичане слишком утомились неземным величием своих ушедших кумиров и позволили себе оценить феерическую легкость, которую вносит Ратманский в каждую постановку. Дебра Крейн из The Times, хотя и сохраняет невозмутимость в звездной валюте (у нее все программы получили по три-четыре звезды), отмечает: “Алексей Ратманский, возглавляющий сейчас балет Большого театра, быстро показал себя умелым руководителем. Во время лондонских гастролей был явлен и его талант хореографа, и он производит не меньшее впечатление”.
Говоря о “Пиковой даме”, The Telegraph (и к ее мнению присоединились многие издания) отметила, что “Николай Цискаридзе удивительно выразителен в роли Германа”. Действительно, так, как в Лондоне, после полученной несколько лет назад травмы Цискаридзе еще не танцевал – забыв об осторожности, истово и в полную силу исполняя текст, поставленный в расчете на его былую виртуозность.
Еще более повышает градус Клемент Крисп: повелитель репутаций из Financial Times воодушевлен и “темными страстями” “Пиковой дамы”, и “солнечным сиянием” “Симфонии до мажор”, а про “Игру в карты” пишет так: “Это был настоящий фейерверк (с блеском подлинного мастерства в каждой вспышке), высветивший артистизм Большого. И, откровенно говоря, самая восхитительная из всех русских постановок, которые я видел за последние 20 лет – со времен “Золотого века” Григоровича”.
Самый же ценный комплимент делает вечеру одноактных балетов The Telegraph: “В произведениях русского, француза и натурализованного американца Большой всегда остается Большим”. Сара Кромптон добавляет: “Моя единственная претензия к потрясающим гастролям Большого – то, что они показывали свои лучшие спектакли так недолго. Изумительный “Светлый ручей” длился всего одно мгновенье. А теперь этот захватывающий тройной вечер представляют лишь дважды, а потом ему на смену придет более традиционное блюдо”.
Труппе еще предстоит показать в Covent Garden свой старый проверенный козырь – классический “Дон Кихот”. Однако больше можно не беспокоиться – свою задачу в Лондоне балет Большого уже выполнил.