Управляющие скупают облигации


В начале августа инвестбанк Merrill Lynch провел исследование среди портфельных управляющих о структуре вложений их фондов. На вопросы банка отвечали 209 управляющих фондов, активы под управлением которых составляют $637 млрд. Как оказалось, в последнее время все более привлекательным инструментом для инвестфондов становятся облигации. В мае 48% ответивших назвали мировой долговой рынок переоцененным, в июле – 35%, в августе – всего 22%.

В соответствии с этим меняется структура вложений фондов. Если в июне 65% участников опроса отмечали, что доля облигаций в их портфелях меньше, чем в рыночном индексе Merill Lynch, то в августе таких было уже 46%. За последний месяц число фондов, во вложениях которых доля акций больше, чем в индексе, сократилось с 34% до 20%, а число тех, у кого больше наличных, выросло с 31% до 33%.

Рост интереса к облигациям управляющие объясняли ожиданиями замедления роста мировой экономики, неуверенностью в том, что компании смогут сохранить прибыль на сегодняшнем уровне, а также решением ФРС прекратить на какое-то время повышать процентную ставку. Примерно 70% участников августовского опроса ожидают в течение года ухудшения состояния мировой экономики – в июле таких было всего 60%.

Независимый консультант из Merrill Lynch по ежемесячным опросам Дэвид Бауэрс рассказывает, что 154 управляющих попросили высказаться, какой из факторов – инфляционное давление или риск замедления экономического роста – будет определяющим для ФРС в ближайшее время. Примерно 27% решили, что инфляция, 33% выбрали замедление роста экономики.

Аналитики M.A. Partners, проведя такое же исследование хедж-фондов, утверждают, что к концу 2006 г. почти половину активов в их портфелях будут составлять смешанные инструменты и инструменты с фиксированной доходностью. Этот прогноз подтверждается и другими экспертами. Пять лет назад, когда активы под управлением хедж-фондов были примерно в три раза меньше нынешних – $539 млрд, доля акций в их портфелях, по данным Hedge Fund Research (HFR), составляла 63,6%. А в I квартале 2006 г., по подсчетам HFR, примерно треть новых вложений фондов приходилась на смешанные инструменты и еще 12% – на инструменты с фиксированной доходностью.

Управляющий директор брокерского подразделения Morgan Stanley Джеймс Винчи связывает это изменение с развитием рынка деривативов. “Благодаря ему продуктам играть на разнице цен стало гораздо проще”, – поясняет он. Появление новых инструментов на этом рынке оказалось хедж-фондам на руку, потому что конкуренция в секторе растет гораздо быстрее, чем рынок акций. С начала года долгосрочные вложения в акции принесли хедж-фондам всего 0,53% дохода. (FT, WSJ, 14–17.08.2006, Татьяна Бочкарева)