Двумя колоннами


25 июля, заявив об объединении, председатели “Родины” и Российской партии жизни (РПЖ) Александр Бабаков и Сергей Миронов пообещали на региональных выборах не конкурировать друг с другом. Но спустя месяц выясняется, что лишь в Липецкой области руководство партий достигло консенсуса. Здесь список РПЖ возглавил Миронов. “Родина” не стала выдвигать свой список, аннулировав ранее принятое решение партконференции. “В случае нашего выдвижения пришлось бы сталкивать похожие социал-демократические программы”, – объясняет член исполкома “Родины” Александр Огнев.

Не будут конкурировать партии и в Астраханской области, где “Родину” ведет на выборы известный в области депутат Госдумы Олег Шеин. Но “жизненцы” отказались от участия в кампании по иным соображениям: их однопартиец, на которого делалась ставка, – мэр Астрахани Сергей Боженов в начале августа перешел в ЕР и получил 2-е место в предвыборном списке. По одномандатным округам в области “Родина”, по прогнозу Шеина, поддержит 15–20 кандидатов от РПЖ. Не сформировала свой список РПЖ и в Чувашии.

В остальных регионах две партии пойдут на выборы самостоятельно. Огнев объясняет это тем, что заявление об объединении появилось уже в то время, когда переговорный процесс в регионах шел и ломать договоренности руководство не стало. Партсписки “Родины” и РПЖ в Приморье возглавили руководители их местных отделений: депутат краевого парламента Александр Мамошин и его коллега-парламентарий, председатель совета директоров ОАО “Преображенская база тралового флота” Юрий Привалов. Попытки переговоров между двумя партиями были бы обречены на провал, ведь в крае достаточно самостоятельных группировок с серьезными финансовыми и организационными ресурсами, отмечает приморский политтехнолог Андрей Кудисов. Лидер оппозиционной в Приморье партии “Свобода и народовластие”, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков прочит победу себе, допуская, что в случае отказа ему в регистрации шансы аккумулировать протестный электорат сможет “Родина”. Шансы РПЖ на прохождение 7%-ного барьера Черепков оценивает как “крайне низкие”. “В качестве выразителя интересов левых спикер Совфеда крайне неубедителен, – уверен замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. – В том числе поэтому Миронов просто вынужден будет одновременно позиционировать РПЖ и ее союзников как вторую партию власти, “настоящих путинцев” и претендовать на часть электората ЕР.

Но если “жизненцы” начнут конкурировать с ЕР, у них появятся другие проблемы. Источник в РПЖ рассказал “Ведомостям”, что на недавней встрече партийцев с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым им пообещали не чинить препятствий в случае выполнения ряда условий, в том числе отказа от включения в свои списки перебежчиков из ЕР и отказа от претензий на административный ресурс губернаторов. Но “жизненцы” этой установке не последовали. Список РПЖ в Республике Тыве (РТ) возглавили вышедшие из ЕР три парламентария: председатель Великого хурала РТ Василий Оюн, его зам Виталий Вальков и председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак. Удастся ли зарегистрировать список с таким “звездным” составом, первый зампредседателя РПЖ Николай Левичев теперь не знает, но настаивает, что в его партии играют по правилам: “Вышедшие из партии власти совершили акт публичной политики и отказались от использования административного ресурса, чего же от нас хотят в администрации?”

До сих пор электоральный потенциал РПЖ был нулевым, он может вырасти лишь в случае объединения с “Родиной”, констатирует Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. “Выступление партий на выборах 8 октября поодиночке и станет основным фактором в переговорах Миронова и Бабакова о параметрах объединения, распределении ролей и контроля над отделениями”, – полагает Бадовский.