Газа хватит на всех


Во время саммита G8 директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль передал российскому правительству исследование, в котором резко раскритиковал политику в газовой отрасли. В нем одна из самых авторитетных в мире организаций, анализирующих нефтегазовый сектор, отметила, что “Газпром”, на который приходится 60% российских запасов газа (а на Россию – 26% мировых), инвестирует не туда, куда следует. Вместо того чтобы вкладываться в разработку новых месторождений и модернизацию существующих трубы и газораспределительных сетей, в которых ежегодно теряется 70 млрд куб. м газа, он скупает нефтяные активы и строит новые трубопроводы. Для обеспечения устойчивых поставок агентство посоветовало замедлить рост внутреннего спроса на газ, развивая энергосбережение, и поднять внутреннюю цену до рыночного уровня.

На днях опасения иностранцев подтвердил министр экономразвития Герман Греф. Во время последнего заседания правительства, где обсуждался прогноз социально-экономического развития на три года, Греф назвал низкие темпы добычи газа одним из факторов, которые “могут тормозить экономический рост”. Более того, в ближайшие годы “впервые оголится и выйдет на первый план” дисбаланс между динамикой добычи и потреблением газа, подчеркнул министр (см. врез). Правда, вывод из этого следует вполне благодушный: несмотря на угрожающую тенденцию, критичного дефицита газа Минэкономразвития не ожидает. При наихудшем сценарии в 2008 г. не хватит максимум 6 млрд куб. м, а в 2009 г. – 8 млрд куб. м, прогнозирует министерство.

Это некритический разрыв и его можно закрыть вводом в эксплуатацию одного месторождения, подтверждает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Например, у “Итеры” есть месторождение Береговое, которое компания пока не разрабатывала из-за того, что не могла договориться об условиях доступа к трубе. В “Газпроме” тоже говорят, что у компании есть все необходимые возможности для строгого исполнения обязательств как в России, так и за рубежом: рассчитано, сколько газа, где и в какой период будет добыто и поставлено всем категориям потребителей. “Газпром” работает, исходя из потребностей рынка, и добывает столько газа, сколько он требует. “Объем добычи ограничен лишь платежеспособным спросом по обоснованным ценам”, – пояснил представитель компании.

За последние пять лет темпы коммерческого потребления (в этом году оно составит 390 млрд куб. м) росли примерно на 1,85% в год, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В ближайшие годы, если исходить из расчетов Минэкономразвития, они ускорятся до 2,5%. Но никакой угрозы экспортным поставкам это не несет – им всегда будет отдаваться приоритет. А небольшой дефицит на внутреннем рынке никому не повредит, убежден эксперт. “Газпром” получит дополнительные аргументы в пользу более быстрого роста тарифов, с независимыми производителями будут “более любезно” вести переговоры о доступе к трубопроводам и закупочных ценах на газ, а у потребителей вырастет заинтересованность в энергосбережении.

Правда, по расчетам Института энергетической политики, дефицит будет гораздо выше: к 2010 г. он достигнет 30 млрд куб. м. “И это минимум”, – подчеркивает президент института Владимир Милов. А при совпадении нескольких факторов – падении добычи в Туркмении, строительстве трубы в Китай, ускоренном росте внутреннего спроса (на уровне 3%) – дефицит может вырасти до 100 млрд куб. м. По мнению Милова, в течение года недостаток газа потребители не будут чувствовать, но в пиковые периоды – несколько недель зимой и летом – “Газпрому” придется отключать газ для электроэнергетиков.