Поправьте!


Уже много лет высокопоставленные сотрудники Центробанка говорят о том, что в основе денежно-кредитной политики должна быть борьба с инфляцией, а не решение вопросов, связанных с укреплением рубля. И с каждым годом ЦБ отводит себе все большее пространство для маневра. Если в 2004 г. монетарные власти обещали удержать укрепление реального эффективного курса рубля в пределах 7%, то в 2005 г. эта планка была повышена до 8%, а в 2006 г. – до 9%. На следующий год Центробанк запланировал для себя еще большую вольницу – в “Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2007 г.” он записал, что “оценки возможного повышения реального эффективного курса лежат в достаточно широком диапазоне (от 0% до 10%) (прогноз Минэкономразвития – 4,8%. – “Ведомости”)”, а поведение ЦБ будет зависеть от “экономической конъюнктуры и эффективности сдерживания инфляционных процессов”. Причем планы по сдерживанию инфляции в 2007 г. у Центробанка грандиозные: он намерен удержать ее в пределах 6,5–8%.

Как только Центробанк отправил “Основные направления” в правительство, чиновники Белого дома стали выражать недовольство чрезмерно широким диапазоном возможного укрепления рубля. Официальное обсуждение документа прошло на заседании кабинета министров в четверг при закрытых дверях, а в пятницу стало известно, что правительство рекомендовало ЦБ дополнительно уточнить показатели изменения реального эффективного курса рубля, темпов роста денежной массы и золотовалютных резервов. Правительство не устроило, что по планам Центробанка денежная масса должна увеличиться на 19–28%, а резервы могут вырасти на $47–121 млрд в зависимости от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке.

“Решение кабинета министров вполне логично”, – считает чиновник аппарата, правительство должно иметь ориентиры и понимать, насколько можно укрепить рубль, чтобы это не навредило экономике. По его мнению, ЦБ придется поставить расчеты Минэкономразвития из уже одобренного трехлетнего прогноза. Но поскольку времени мало, премьер, возможно, не станет вступать в жаркие дискуссии и согласится на обтекаемую формулировку: курсовая политика будет строиться в зависимости от конъюнктуры и необходимости сохранения конкурентоспособности, предполагает чиновник. В Центробанке получить комментарии не удалось.

Экономистам понятно желание Центробанка избавиться от ответственности и его опасения в отношении курса рубля. “То, насколько укрепится рубль, во многом зависит от фискальной и бюджетной политики правительства, – поясняет главный экономист по России и Украине банка HSBC Александр Морозов. – Если в предвыборный год произойдет резкое увеличение расходов, то инфляция неминуемо будет нарастать и реальный курс будет укрепляться”. На взгляд экономиста, у Центробанка нет желания укреплять рубль больше чем на 9% в год, но регулятор страхуется на случай ослабления бюджетной политики. “Правительство может выкрутить руки ЦБ, чтобы он записал и 5%-ное укрепление рубля, но это все равно ничего не даст, – полагает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. – От Центробанка тут мало что зависит, особенно если правительство разгонит инфляцию”. Более того, Гавриленков считает, что ЦБ стоит вообще отказаться от каких-либо прогнозов по укреплению рубля, потому что в нынешних условиях такая политика только привлекает валютных спекулянтов со всего мира.