Без цыплят и яиц


Со вчерашнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов животноводческой продукции из Голландии. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Причина временного запрета – подтвержденные случаи заболевания птиц гриппом типа H7. Ввезти разрешается лишь то мясо и яйца, которые были отгружены в Россию до вчерашнего дня.

Голландия, по данным исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, занимает второе среди европейских стран место по объему поставок в Россию, уступая лишь Франции. Но реальные объемы импорта мяса невелики: по данным Национальной мясной ассоциации, за 2005 г. из Голландии было ввезено 8000 т куриного, индюшачьего и утиного мяса, а за первую половину 2006 г. – 6000 т.

Гораздо важнее, по словам участников рынка, запрет на ввоз инкубационных яиц и суточных цыплят, из которых уже в России выращивается материнское стадо для птицефабрик. Урон от этого запрета будет “значительным”, считает замгендиректора компании “Куриное царство” Андрей Дмитриев: большинство отечественных птицеводов работают на импортном яйце, существенная доля которого ввозится из Голландии. Обычно фабрики сначала налаживают производство бройлеров из импортного яйца, а затем инвестируют в родительские фабрики, говорит Михаил Докукин, гендиректор компании “Ставропольский бройлер” (входит в “Агрос”). Дмитриев замечает, что в июне Россельхознадзор временно приостановил импорт инкубационного яйца еще и из Венгрии. Нехватка обнаружится примерно через два месяца, а цены у других европейских производителей взлетят, предупреждает он. Докукин возражает: Голландия, по его данным, – “не самый крупный поставщик”, к тому же поставки импортного яйца в последнее время росли, и сейчас на рынке можно наблюдать “избыток предложения”. “Возможно, даже наоборот [временный запрет] поспособствует тому, чтобы цены на яйцо не обрушились”, – предполагает Докукин. По подсчетам Дмитриева, “устранение” одного из крупных поставщиков инкубационного яйца приводит к росту цен на 15–20%.

Импортеры мяса тем временем призывают Минэкономразвития перераспределить европейскую квоту на поставку в Россию мяса птицы. Суриков апеллирует к постановлению правительства, которое разрешает Минэкономразвития организовать обмен лицензий для импортеров на случай, если какая-нибудь страна закрыта по ветеринарным причинам. “Надо провести немедленные консультации. Из Бразилии сейчас везут мясо даже сверх квот, и Минэкономразвития обязано разрешить обмен лицензий [например, на импорт из Бразилии]”, – говорит он. Единственный вид мяса птицы, небольшой дефицит которого на рынке наблюдается, – бразильская куриная тушка, соглашается гендиректор компании “Мираторг” Александр Никитин. “Но реально никто [из чиновников] заниматься переоформлением не станет”, – уверен он.

Действительно, чиновники не торопятся. Чтобы начать переговоры о переоформлении квот, Минэкономразвития должно получить письмо из Россельхознадзора о введении временных ограничений, поясняет представитель министерства. Затем в министерстве изучают реальный объем поставок из “запретной” страны и с учетом этой цифры решают, нужно ли начинать переговоры о переоформлении. Если решение положительное, чиновники предлагают заинтересованным странам начать переговоры. “Письма из Россельхознадзора мы пока не получали”, – заявил вчера представитель министерства. А представитель Еврокомиссии на вопрос “Ведомостей”, не откажется ли Европа от части своей квоты в пользу Бразилии, сообщил лишь, что там “рассчитывают, что <...> Россия будет действовать открыто, прозрачно и пропорционально”.