Дорогая чашка


Вечером в понедельник Лондонская биржа Euronext.liffe объявила о приостановке разгрузки 3098 пятитонных контейнеров с робустой в итальянском порту Триест, сообщило агентство Reuters. Почти 16% всего кофе, фьючерсами на который торгует liffe, могло быть повреждено из-за слишком высокой влажности. “Сообщение биржи стало катализатором. Оно подожгло костер и наложилось на проблемы, которые уже были на рынке”, – приводит агентство слова одного из лондонских трейдеров. Уже к середине торгового дня фьючерсы с поставкой в ноябре подскочили в цене на 3% – до невиданных с 1999 г. $1586 за 1 т.

С начала года робуста успела подорожать на 32%. Во Вьетнаме – крупнейшем в мире экспортере робусты – крестьяне не начнут собирать кофе раньше ноября. В прошлом году Вьетнам собрал самый маленький урожай за последние три года. В Индии урожай смыло наводнением, а остатки повредили паразиты. Там сбор не начнется раньше октября, и урожай ожидается как минимум на 15% ниже прошлогоднего. Подливают масла в огонь и предположения о возможной засухе в Бразилии, где в июле и августе осадков выпало меньше среднегодового объема, добавляет директор по маркетингу компании “Орими Трейд” Елена Холупко. Нестабильны и поставки кофе из Индонезии – в этой стране постоянно случаются природные катаклизмы, замечает гендиректор компании SFT Trading (импортер кофе) Андрей Савинов.

Доля зеленого кофе в себестоимости конечного продукта составляет от 20% до 80%, говорит президент компании “Монтана кофе” Александр Малчик. Но у транснациональных компаний, которые являются основными потребителями кофейного сырья, есть достаточно большие запасы зеленого кофе, замечает он. По подсчетам Малчика, цена на растворимый кофе может подняться на 5–15%. Гендиректор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия полагает, что рост начнется не раньше чем через год: крупные производители, как правило, заключают с поставщиками сырья долгосрочные контракты.

Сами производители признаются, что могут повысить цены и раньше. “Возможно, мы повысим цены на растворимый кофе через три-четыре месяца”, – говорит менеджер по корпоративным вопросам Kraft Foods Анастасия Заславская. Но подорожание, по ее словам, будет незначительным: зеленый кофе занимает в себестоимости всего 20%. Если тенденция роста цен на сырье сохранится, то стоимость обжаренного и молотого кофе может повыситься на 30–50% уже до конца 2006 г., соглашается Холупко. А вот в Nestle повышать цены не торопятся. “Зеленые кофейные зерна, хотя и являются важной составляющей в производстве кофе, не имеют того значения в ценообразовании, которое имеют уникальные технологии и ноу-хау Nestle”, – говорит директор компании по корпоративным вопросам Алик Туйгунов. Малчик считает, что на повышение цен решатся не все: мелкие производители будут опасаться снижения объема продаж.

Будет ли дорожать кофейное сырье и дальше –участники рынка прогнозировать не берутся. В ближайшие годы цены на зеленый кофе останутся на сегодняшнем уровне или слегка вырастут, считает Савинов. Чантурия полагает, что в 2007 г. повышение цен на сырье продолжится, но будет постепенным. А Заславская предполагает, что цены скоро вернутся на прежний уровень, ведь Вьетнам обещает увеличить производство зеленого кофе.