Политики борются за рождаемость


Стремительное старение населения – проблема не только для России. Во многих странах мира она становится серьезным фактором, угрожающим росту экономики, констатирует Population Reference Bureau (PRB) – некоммерческая организация, собирающая информацию о мировых демографических процессах и показателях. PRB называет оптимальным для своевременной замены стареющей рабочей силы показатель рождаемости 2,1 ребенка, приходящегося на каждую женщину в стране. К примеру, в Южной Корее рождается почти в два раза меньше детей. В результате из-за нехватки рабочей силы открытие новых производств в июне сократилось на 26% по сравнению с прошлым годом.

Неудивительно, что в этом году несколько десятков стран приступили к реализации программ поддержки рождаемости. С марта этого года 16 стран – от Болгарии до Тайваня – предусмотрели серьезные бюджетные расходы на эти программы. Они предлагают родителям различные материальные стимулы – от денежных пособий до налоговых льгот. Например, германский бундестаг рассматривает предложение канцлера Ангелы Меркель выплачивать матерям 67% их зарплаты (но не более $23 000) на протяжении всех 12 месяцев декретного отпуска. Отцам полагается два месяца отпуска на аналогичных условиях. Болгары намерены увеличить с 2007 г. декретные отпуска со 135 дней до 315 с сохранением 90% зарплаты. Тайвань обещает матерям единовременную выплату суммы, эквивалентной ее заработной плате за три месяца.

Страны, которые ранее ввели похожие меры, уже радуются результатам. Франция ввела для родителей налоговые льготы, которые обходятся бюджету в 2–4% ВВП ежегодно. Зато показатель рождаемости там 1,9 – выше, чем в любой другой стране ЕС. В 2004 г. Австралия ввела систему бонусов для граждан с детьми ($3000 при рождении каждого ребенка). За два года среднее количество детей в семье выросло с 1,76 до 1,82.

Правда, прямой зависимости между инициативами правительств и рождаемостью нет, предупреждает вице-президент вашингтонского Института населения Хэл Бёрдэтт, да и проблему рабочей силы они не решают. Например, в Японии меры по стимулированию рождаемости не дали результата. А в США благоприятная демографическая ситуация складывается только благодаря хорошей рождаемости в среде иммигрантов из Латинской Америки. В мире есть страны, где 40% населения моложе 15 лет, напоминает Бёрдэтт. Эти дети вынуждены искать себе сферу применения и не всегда находят, отмечает он.