Триколор – в широкое обращение


“Государственный флаг – символ государства, сплоченности нашего общества, возможность его вывешивания есть неотъемлемое право каждого гражданина страны и естественное выражение патриотических чувств” – так секретарь президиума генсовета “Единой России” Вячеслав Володин вчера, в День российского флага, обосновал необходимость разрешить россиянам по собственному желанию вывешивать триколор на зданиях и на территориях дачных участков. По словам Володина, закон будет принят осенью, а уже через год 22 августа россияне такое право получат.

Действующий закон прямо не запрещает использование флага, но указывает, что полотнище может быть вывешено “предприятиями, организациями любой из форм собственности во время торжественных мероприятий или лицами во время семейных торжеств”. Официальное размещение полотнища разрешено только на фасадах административных зданий. За самовольное вывешивание в непраздничный день можно поплатиться штрафом от 3 до 5 МРОТ. За последние годы попытки граждан вывесить флаг неоднократно пресекались правоохранителями. Весной по итогам масштабной проверки, проведенной прокуратурой Ессентуков, штрафы по 500 руб. за несанкционированное использование триколоров заплатили руководители шести санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки.

Вчера Володин призвал правоохранителей относиться к гражданам, демонстрирующим гордость за свою страну, “с максимальной лояльностью и уважением”. Российской власти осторожное отношение к флагу передалось от советских предшественников: флаг был святыней, которая может оказаться в руках врагов, поэтому обращение с ним простым смертным недоступно, объясняет Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Социологи фиксируют невысокий уровень популярности триколора. Как следует из июньского опроса ВЦИОМ, хотя 49% опрошенных при взгляде на российский флаг испытывают гордость, а 26% – симпатию, триколор не входит даже в десятку предметов гордости. Из четырех символов, которые просили перечислить опрошенных, флаг, герб и гимн назвали только 7% (в августе 2004 г. – 10%).